荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

市审计局 “五个全面跟踪”助推棚户区改造

发布时间:2018-07-31 11:10:52来源:鄂州新闻网

本网讯(通讯员周红兵、周鑫)今年以来,市审计局坚持以促进惠民政策落地生根为己任,着力“五个全面跟踪”,助推我市棚户区改造。

全面跟踪政府购买服务操作流程。审计中,注重以政府购买服务过程中的操作流程为突破口,对决策依据、计划制定、实施方式、招标投标、成交过程、合同签订、审批程序、资质审查、房源验收、资金拨付、产权确认、交付使用、分配管理及保障效果等14个重要流程实行全覆盖式跟踪。

全面跟踪政府购买服务专项资金流向。通过跟踪政府购买专项资金的管理使用、拨付进度及资金流向过程,对一些不对称的重要信息进行核查。如,将政府购买项目合同成交价格与当期商品房市场价格进行捆绑对比,将资金拨付进度与成交合同约定内容捆绑对比核查。

全面跟踪房源安置的各个环节。针对每一套存在疑点的房源实际情况,都做到了深入现场进行实地跟踪,对这些房源的原始立项、审批、用地、建设、造价、面积、配套设施和其他相关资料进行审查,结合政府招标要求和购买合同规定的内容,重新对购买房源的资质和条件进行一次合规性审查。

全面跟踪购置房源运营及后期管理。通过白天检查比对安置房源用水用电情况,夜间逐栋逐户寻访安置房源分配入住情况,核实是否存在住房空置、配套基础设施不完善等后续管理方面的问题。

全面跟踪审计成果的运用。针对审计发现的问题,及时向各相关部门提出审计建议,促进完善棚户区改造政府购买制度等,督促明确责任落实整改,切实扩大审计成果。