荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 鄂州

团伙昼伏夜出江中非法采砂 鄂州警方连夜追击围捕

发布时间:2018-08-06 17:33:13来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员王厅 邵峰)一非法采砂团伙长期盘踞长江鄂州江段,昼伏夜出,秘密进行非法采砂活动。近日,鄂州警方联合水政、长航、海事等相关部门,连夜对江面上的非法采砂船只展开围捕,现场将该团伙7名非法采砂嫌疑人抓获,查获1条采砂船及2条运砂船。

江面打击非法采砂。通讯员王厅摄.jpg

江面打击非法采砂。通讯员王厅 摄

  7月4日,鄂州警方通过前期摸排线索获知,在长江鄂州江段,有船只正在秘密进行非法采砂。当天22时30分许,鄂州市公安局治安支队联合巡特警支队20余名警力火速赶到江边的集结点后,联合水政、长航、海事等部门,在江面上展开了对采砂船只的围捕行动。

23时15分许,当执法艇巡查到三江口水域时,执法人员突然发现有采砂船熄灯作业,通过细致探测,执法人员迅速锁定了非法采砂船只的具体位置,当执法艇靠近时,采砂船上的嫌疑人立即驾船逃离,执法人员火速追赶,当场控制了该采砂船及嫌疑人袁某等两人。

  7月5日凌晨零时20分许,执法人员发现一条运砂船熄灯逃跑遂紧急追赶,最终控制了该运砂船及嫌疑人高某等两人。凌晨1时许,执法人员在黄冈长江大桥附近水域,将另一条企图逃跑的运砂船拦停并控制嫌疑人梅某等3人。

  凌晨3时许,涉案船只全部指定停靠扣押。

  据鄂州市公安局治安支队食药犯罪侦查大队负责人曹水清介绍,“查扣的3条船只都属于无牌无证的三无船只,这些非法采砂船只一般都是趁夜色在江中秘密进行采砂,采砂船到事先约定的区域采砂,运砂船则停靠在一旁配合,盗采的效率十分惊人。为了追求利益最大化,采一船走一船,小运输船是千吨级的,如果满负荷工作,一晚上可以采到8000吨江砂。”

  警方查明,该非法采砂团伙以袁某为首,自2016年以来,该团伙非法采砂高达18万吨。目前,4名主要犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,3人被依法取保候审,该案仍在进一步办理中。