荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州市中心医院通过中国胸痛中心总部认证

发布时间:2018-08-08 10:16:20来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员湛疆、徐广)8月6日,中国心血管健康联盟等部门联合发布《2018年第二批次中国胸痛中心及基层胸痛中心通过认证单位公告》,鄂州市中心医院胸痛中心通过国家级标准版胸痛中心认证。这标志着鄂州市成为省内继襄阳、十堰、宜昌、黄石、天门之后,第六家拥有国家级胸痛中心的地级市。

  据介绍,胸痛中心是通过多学科、多部门、多单位协作,为急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等以急性胸痛为主要临床表现的急危重症患者提供快速诊疗的体系。

  目前胸痛中心已成为国际上广泛推广的一种新型医疗模式,也是衡量急性心肌梗死救治水平的重要标志。我国自2013年起启动中国胸痛中心自主认证体系,2016年7月成立中国胸痛中心总部,颁布并修订了《中国胸痛中心认证标准》,其标准起点高、条款多、要求严,每批次的通过率不到50%,使得很多医院望而却步。

  鄂州市中心医院胸痛中心自2017年8月28日正式创建以来,在医院领导的大力支持和相关科室的积极配合下,围绕急性心肌梗死救治过程,逐步完善急性高危胸痛患者的院内多学科协作机制和基层医院之间的区域协同网络,健全规章制度,优化诊治流程,畅通绿色通道,强化人员培训,使医院胸痛中心运行进一步规范。

  此外,医院时刻强调“时间就是心肌,时间就是生命”这一原则,从创建至今已累计完成百余例急性心肌梗死急诊PCI手术。使医院急性ST段抬高性心肌梗死(STEMI)患者的D to B时间(患者从进院到球囊开通冠脉时间)缩短至80分钟以内,也使急性心梗患者的死亡率明显下降。

  按照中国胸痛中心建设标准的要求,鄂州市中心医院胸痛中心在成立并运行半年后,积极申报了2018年度第二批次认证,于3月20日前上传评审要求的226项条款1000余份资料,并顺利通过资格审查、网评材料、专家预审、微服私访等一系列的严格评审环节。

  6月28日,中国胸痛中心认证工作委员会,派出4位专家莅临医院进行现场核查。通过一上午的核查,专家组对鄂州市中心医院胸痛中心的组织机构、人才队伍、设备配置、诊疗流程、专科管理、急诊PCI技术、多学科协作和院际协同网络建设等各方面的工作给予了充分肯定。经上报中国胸痛中心总部执委会投票表决通过,顺利实现了一次申报一次通过认证的目标。

  医院相关负责人介绍,医院胸痛中心通过国家级认证,标志着鄂州市中心医院对急性高危胸痛患者的诊治水平达到了一个新的高度。

  今后,鄂州市中心医院将以胸痛中心为平台,联合全市胸痛联盟成员单位和各家医疗机构组成的协同网络,为进一步提高鄂州市及周边地区胸痛患者的救治水平作出更大的贡献。