荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

鄂州市纪委监委派驻市委办纪检监察组:牵好主体责任“牛鼻子”

发布时间:2018-08-28 11:29:46来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员王端生 王俊日)2018年上半年,鄂州市委纪检组在市纪委监委的坚强领导和综合监督单位大力支持下,抓政治监督、抓重点监督、抓职能监督、抓节点监督、抓日常监督,充分发挥派驻机构“探头”作用,推动纪检监察各项工作扎实开展。

  查办案方面,今年上半年,共立案一件,给予政纪处分2人,同去年同期相比增长100%,诫勉谈话1人,谈话提醒5人次,工作约谈16人,提醒谈话17人,批评教育25人,谈心谈话105人次,下达整改督办函17份。

  抓政治监督,护好党内政治生态

  派驻纪检监察组紧紧围绕重要思想和重要法规的学习、重大决策部署贯彻落实以及党内政治生活制度执行开展政治监督,重点对48名综合监督单位领导班子成员和市管干部的政治学习笔记、心得体会及交流发言情况进行监督检查,对个别单位领导干部政治学习笔记不认真现象,当场给予指出并要求整改。

  督促鄂州市委组织部立足城乡融合高质量发展和国际航空大都市建设需要,选拔招录选调生35名,招录公务员132名,分4批选派接收21名优秀年轻干部到基层一线或信访一线挂职锻炼,营造了改革发展的浓厚氛围。

  检查9家综合监督单位党组织贯彻民主集中制、选人用人以及纪律教育开展等情况,发现民主集中制执行不够严、中心组理论学习不够实等问题,已督促相关单位进行整改。

  抓重点监督,牵好主体责任“牛鼻子”

  督促做实2018年党风廉政建设和反腐败工作,带着问题逐一会同9家综合监督单位领导班子专题研究2018年党风廉政建设和反腐败工作,共梳理问题43个,收集各单位对加强党风廉政建设和派驻纪检监察组工作的意见建议11条。

  督促“三重一大”制度落实。上半年,通过参加或列席综合监督单位领导班子会议以及研究“三重一大”等事项的会议45次,及时发现存在的问题25个,有针对性地提出整改意见和建议30条。

  督促综合监督单位领导班子对48名市管领导干部的思想、工作、作风、生活状况加强日常管理监督,督促落党内谈话制度,检查综合监督单位落实党内谈话制度情况,共计开展谈话107人次,对苗头性倾向性2名领导干部进行提醒谈话。

  督促落实领导干部个人有关事项报告制度,按照干部管理权限,对25名正科级领导干部个人有关事项报告内容进行抽查,对填报不规范情况及时进行提醒。

  检查组织生活会开展情况,重点对5家领导班子成员是否认真执行在民主生活会上群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题进行说明开展监督检查。

  抓职能监督,发挥好部门监督作用

  鄂州市委办信息室联合市委督查室对各区街办党委信息工作促进会精神贯彻落实情况开展督查,对华容区儿童溺水信息漏报的3名相关责任人开展工作约谈。

  鄂州市委政法对全市政法机关学习贯彻党的十九大精神、综治维稳工作、平安法治建设、扫黑除恶专项斗争等中心工作和队伍作风建设开展督查检查9个轮次,对16家单位52人次开展批评教育、工作约谈和通报。

  鄂州市委组织部对全市84家单位领导班子运行情况开展专项调研,收集发现6大类81条问题,对40名领导干部进行“一对一”谈话,对8家单位开展选人用人和不担当、不作为专项检查。

  抓节点监督,巩固好中央八项规定精神成果

  纪检监察组集中开展办文办会检查,发现一家单位召开会议人数超标、会议时间超时的问题,对相关责任人进行工作约谈;加大对“春节”“五一”等重要节点的督查力度,纪检监察组督促综合监督单位发廉洁提醒信息1000余条。

  对节点期间上班纪律,公车定点停放、违规使用,违规收送礼品礼金、违规发放津补贴等问题开展监督13次,发现问题15个,并督促相关单位进行严格整改。

  抓日常监督,筑好源头防腐的堤坝

  开展新调整科级干部集体廉政谈话,对综合监督单位提拔、重用、交流的43名党员干部提出了具体的纪律要求;做好党员干部廉政意见回复,先后5次对43名党员干部作出客观的廉政意见回复。

  严格上班纪律,对上班迟到、早退,工作纪律松散,驻扶贫村第一书记在岗情况等开展了不定期抽查4次,督促党员干部增强纪律意识。

  落实婚丧嫁娶报备制度,落实党员干部操办婚丧喜庆等事宜报备制度,收到报备10人次,促成党员干部形成勤俭节约、健康向上的良好风气。

  规范八小时外行为,督促综合监督单位机关工青妇开展丰富的文体活动,今年以来开展有近200人参加的10次集体活动,客观上有利于规范党员干部8小时外的行为。