荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

投资58亿元重铸生态屏障 鄂州倾力提升长江干线“颜值”

发布时间:2018-08-29 07:12:28来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 戴劲松 通讯员 刘学文 黄朝晖

“八月长江万里晴,千帆一道带风轻。”8月28日,长江干线鄂州樊口段,昔日的砂石码头、加油站以及“散乱污”企业均被拆除,张张钢丝大网护坡固岸,紧密而结实。作为目前我省长江大保护投资最大的单体项目,由中国一冶集团承建的樊口区域沿江路及江滩环境综合整治工程占地面积5.06平方公里,投资额达58亿元。“这是鄂州推进长江大保护的40余项工程之一。近年来,全市重铸长江干线生态屏障,促进岸线资源利用。”鄂州市发改委主任彭中照说。

拆违封堵污染

长江干线鄂州樊口段是梁子湖唯一的排涝通道,由于区域内非法砂石码头分布多,加上随意倾倒垃圾,曾导致长江行洪和周边环境受严重影响。去年4月至8月,地处樊口段的杜沟村房屋全部拆除。鄂州开发区综合执法局局长皮文桔说:“1998年长江特大洪水后,长江干堤外的民垸陆续搬迁,杜沟村是整体拆除的最后一个。”

该市港航海事局介绍,鄂州长江岸线约87公里,现已拆除各类码头108个、泊位131个。对21个保留码头,鄂州市实施提升工程,并在葛店港区、三江港区、五丈港区、杨叶港区规划4个砂石集并中心码头,按“砂不落地、滩不见沙、场地硬化”等要求完成重建。

烈日炎炎中,湖北日报全媒记者在位于段店镇三江村的汇鑫货物装卸公司看到,一个高架密封卷扬泊位已建成,即将投入使用。该公司负责人介绍,这个码头是在取缔三江港区和段店镇辖区5家小码头后,重新按规范建设的提升项目。

沿岸复绿防护

“现已完成江滩护坡3200米、桩基50根,到今年底将完成堤外江滩护坡及滩地土方整形工程。到2020年完工时,这里将是长江第一宽滨江生态风貌带、长江沿岸第一个水上植物园和长江第一个自然式鱼类洄游通道,有望重现‘百里樊川、玉带萦回’的意境。”中国一冶樊口工程项目副经理王磊说。

记者在杨叶段江滩看到,过去高耸的砂山杳无踪影,取而代之的是成片的意杨、水杉,形成一道道绿色屏障。“两年前,江边可不是这模样。”杨叶镇三峡村党支部书记叶才广说,当地原有32个小码头,其中30个在三峡村,这些码头带来灰尘和噪音。自2017年开始,杨叶镇筹资400多万元,推进518亩非法码头拆除集中区的平整复绿工作。

像杨叶段一样,鄂州长江干线经整治后,披上绿装。近两年来,全市10余次组织干部职工对已拆除码头植树复绿。“全市具备复绿条件的56个码头均已复绿,或恢复了自然坡岸生态。”市环保局局长胡太平说,鄂州已在10.85公里腾退岸线进行生态修复,栽树3万余株,种植草皮草籽1万多平方米,修复退化防护林2400亩。

整顿非法采砂

眼下,五丈港采砂船舶集中停靠点,两艘大型采砂船的采砂机具拆卸切割已告完工。“每年5月1日至9月30日为省政府公告的长江禁止采砂时间。”该市水政监察支队支队长张永红说,目前指定停靠点已停靠砂船20艘,且均无船名船号、无船籍港、无船舶证书。对这类“三无”采砂船,除强制集中监管外,还会拆除全部机具,引导船主转产转业。

鄂州有沐鹅洲、赵家矶洲、人民洲等8个砂洲,淤泥砂资源丰富。多年来,暴利驱使下,非法采砂禁而不绝,危害长江堤防安全和流域水生态。“全市从今年4月开始持续打击非法采砂,每月有20天出艇巡查。”鄂州市水政执法员陈才敢说。资料显示,去年水政监察支队执法巡查194次,今年已出艇138次,对举报较多的杨叶水域、采砂船舶集中停靠点日夜驻守120余天。

“过去对过境运砂船管理较松,现在只要查清属于非法采砂,一律扣押并核查处理。”张永红说,全市今年已扣押砂船31艘,立案21起,罚款139万元。