荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州市华容区严把“两委”换届纪律关

发布时间:2018-08-30 15:35:54来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 靖鉴明)“我要反映我们村书记贪污腐败的问题,马上要换届了,这样的人还能继续在村里当书记吗……”这是鄂州市华容区纪委今年收到的又一起涉及村"两委"干部换届选举问题信访举报。

  2018年以来,华容区纪委监委围绕村、社区“两委”换届工作,充分发挥职能作用,严把党员领导干部党风廉政意见回复关,坚决防止“带病提拔”、“带病上岗”,守好选人用人廉洁关。

  该区纪委监委坚持把监督检查贯穿到换届工作的全过程和各环节,从年初开始就围绕换届开展了农村集体“三资”管理工作专项检查,集中清理整治违反农村集体“三资”管理规定,侵占国家资金、侵吞集体财产、侵蚀农民利益等突出问题,严查侵害群众利益的“不洁”干部。

  在此基础上,区纪委监委设立“两委”换届纪检信访举报电话,并在该区5个乡镇(新区)设立举报信箱,及时受理候选人资格不符等违反换届纪律问题的举报,对涉及的相关信访举报和问题线索,实行集中管理、动态更新、定期汇总、快速处置。截至目前,共收到有关村“两委”干部信访投诉举报7件,全部交由相关部门核查。

  与此同时,区纪委监委有效运用村级巡察和扫黑除恶专项斗争活动成果,形成村级换届选举违规违纪风险评估报告,划定高危区域、重点人群;对十八大以来全区村"两委"班子成员违纪违法信息大起底,对其中71名处分影响期未满或涉嫌违纪违法的村"两委"班子成员分别提出不同的审核意见,及时转交区委组织部门。

  “村‘两委’是党执政的基石,是基层治理的骨干,必须保证全面‘过关过硬’。对相关人员的违纪违法问题线索,区纪检监察机关将严格核实、快查快结,确保无‘带病’当选的情形,坚决严肃换届纪律。”该区区委常委、纪委书记、监委主任吴新明表示。