荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

鄂州市华容区:紧盯“微权力” 遏制“微腐败”

发布时间:2018-08-30 15:37:07来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 靖鉴明)因违反中央八项规定精神,违规为村组干部发放福利,利用职务便利套取国家财政资金,日前,鄂州市华容区段店镇庄屋村党支部书记刘某某收到党内严重警告处分。

  这是该区纪委近日查处的一起农村腐败典型案例,也是该区严查群众身边腐败和作风问题的一个缩影。

  今年以来,华容区结合村级巡察和资产清理工作,聚焦村级财务管理不规范、制度不健全、监管不到位等问题,全面开展农村集体“三资”管理专项检查,共发现违反“三资”管理规定,侵占国家资金、侵吞集体财产、侵蚀农民利益,特别是截留侵占扶贫专项资金等突出问题512个,涉及资金3392万余元,同时发现其他侵害群众利益问题线索51条。

  针对以上问题,该区坚持标本兼治,从监督基层干部行使“小微权力”入手,对77个村(居)委会、339名村“两委”班子成员制定基层“小微权力”清单,从事务决策、“三资”管理等方面厘清工作责任,让村干部办事有规可依、群众办事有章可循,确保村权运行有规矩、能监督,铲除“微腐败”滋生的土壤。

  制度的“笼子”再密,总有不服管束的“野马”。在坚持定期开展督查的同时,该区建立健全“小微权力”规范运行责任追究机制,以制度的刚性约束和强力的问责手段倒逼基层干部干净干事、担当履职。对于那些铤而走险、越规逾矩甚至以身试法的“蝇贪”“蚁贪”,该区坚决拿起党规党纪和监察法的“利剑”,依纪依法严肃查处。刘某某就是倒在“剑下”的其中之一。

  据了解,今年以来,该区共立案“村官”违纪问题31起,占全区立案数的40.8%。

金龙泉广告