荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

两只猕猴游荡鄂州半年频扰民 警方出警百余次都没抓住

发布时间:2018-09-04 10:08:47来源:楚天都市报

图为猕猴在民房周围活动

楚天都市报讯(记者梁传松)“麻烦你们想办法尽快把它弄走,我担心会伤到小孩。”3日上午,鄂州市泽林镇的王女士向楚天都市报热线求助,两个月前小区出现一只猴子,每天都会到她家里“光顾”两次,因为家里有小孩,王女士担心猴子伤人。

今年3月份,鄂州市鄂城区出现一大一小两只猕猴,这两只猴子简直成“精”,多次闯入居民家中,不仅会开门窗,还会开冰箱偷食。鄂州市森林公安局和鄂州市公安局新庙派出所出警百余次,但每次抓捕时都被两只猕猴逃脱。

猴子闯入民家偷鸡蛋

3日上午,记者赶到泽林镇某小区。王女士介绍,她的孙子一岁多,为了让孙子吃到放心的土鸡蛋,她养了几只母鸡。两个月前,一只猴子跑到小区,每天等母鸡下完蛋后,就将鸡蛋偷走。“比人都要精,像是掐准了时间。”王女士介绍,为了保住鸡蛋,她与那只猴子斗智斗勇,但每次都还是让猴子得逞。

该小区另一位居民邵先生介绍,这只猴子“光顾”过多个居民家中,不仅会开门,还会开冰箱和碗柜,特别爱吃鸡蛋。如果发现家里找不到吃的,还会发脾气,这只猴子曾在一居民家中没找到吃的,竟将半人高的米缸推倒,缸内的米洒了一地。邵先生介绍,居民多次报警,但森林公安局的民警赶到时,猴子早就跑了。

麻醉吹管也对付不了它

记者在该小区一直等到上午10时许,并未发现那只猴子。随后,记者赶到鄂州市森林公安局,该局党委成员卢美臣介绍,今年3月份,就有市民发现有一大一小两只猴子出现在鄂州新庙街,接到报警后,民警前往现场,发现两只猴子是国家二级保护动物猕猴。“我们出警60多次,但每次都抓不住。”卢美臣告诉记者,其中一只大猕猴约有十多岁,小的约四岁。到了5月份,大猕猴跑到了泽林镇,在该镇附近的三个村庄“惹事生非”。为抓捕这两只猕猴,森林公安局想了很多办法,还找来动物园的工作人员一起抓捕,但每次都失败了。

20天前,泽林镇一村民报警后,卢美臣找动物园借来麻醉吹管,成功将麻醉针吹到了大猕猴身上,但大猕猴迅速将针管抽了出来,并愤怒地扔出老远。

提醒:勿对其进行挑逗

鄂州市公安局新庙派出所副所长李文治介绍,小猕猴7月中旬还在新庙街一带,近一个多月他们再也没接到报警,不知跑到哪里去了。李文治介绍,为逮住这只小猕猴,该派出所出警数十次,但猴子十分聪明,每次抓捕时都让它逃脱。

这两只猕猴是从哪里来的?鄂州市林业局副局长林红渊介绍,鄂州有两个私营小动物园,经过调查并未发现有猕猴出逃。他猜测可能是在动物运输途中经过鄂州时,两只猕猴趁机出逃了。从猕猴特征看,应该是动物园饲养的。

林红渊提醒,猕猴是国家二级保护动物,切不可随意捕杀,如果不挑逗它,猕猴不会主动攻击人类,目前也未接到猕猴攻击人的报告。

目前,鄂州市森林公安局正在想办法诱捕这两只猕猴。