荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州提升出入境窗口办事效能 就近办理缩短审批时限

发布时间:2018-09-05 18:53:41来源:荆楚网

荆楚网消息(通讯员 黄曦卉 王厅)“服务太到位了!境外出行安全提示、境外遗失护照等应急处理指引、文明出游常识、出国出境定居注意事项等宣传提示一应俱全!”9月5日10时许,鄂州市民陈女士走近鄂州市公安局出入境管理支队窗口赞叹不已,而这只是今年鄂州市公安局出入境管理支队打造新形态出入境窗口的一个缩影。

 

据悉,5月8日,鄂州市民中心政务服务大厅正式启用,鄂州市公安局出入境管理支队搬至市民中心后,积极落实国家移民局“只跑一次”的工作制度。在原 “异地办证”服务基础上,支队进一步简化申请人受理材料。湖北省内居民不再要求需持居住证才能享受“就近办证”的便利,可持本人身份证在省内出入境窗口就近办理。

 

此外,湖北省外户口居民申请护照、港澳通行证、赴台通行证的换发、补发,可持本人身份证就近办理,不再需要居住证或者亲属关系证明。

 

在未增加警力的情况下,鄂州市公安局出入境管理支队开展周六延时服务,在办证高峰以及节假日前开展延时、错峰办证服务,为上班族、学生等人群提供服务保障。 

 

9月1日起,鄂州市公安局出入境管理支队为居民缩短本地、异地办证时间。对于本省居民申请出入境证件的,审批时限由10个工作日缩短为7个工作日,跨省异地申请出入境证件的,审批时限由30日缩短至20日。

 

为拓展网上和速递服务,鄂州市公安局出入境管理支队接待窗口今年新购买自助签注机3台、自助取证机2台。确保一人同时申办多本出入境证件只需交一张表,取一个号,并可根据需求同步寄送;对于申请往来港澳台旅游签注的,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务,无需申请人到出入境接待窗口提交申请。港澳台通行证二次续签实现立等可取服务,设24小时自助服务区,满足更多办证群众的需求。

 

对前来办理业务的老人、孕妇、残疾人等群体,鄂州市公安局出入境管理支队积极开辟“绿色通道”服务,实行优先受理。如申请人因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,窗口还提供加急办证服务。