荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

“公司高管”捐赠“慈善款” 鄂州一女子被骗万余元

发布时间:2018-09-06 17:50:52来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 王厅 邵峰)不法分子冒充“公司高管”,谎称捐赠“慈善款”,诈骗受害人“个人所得税”、“海关税”、“保证金”。9月4日,鄂州的孙女士被骗万余元后方知上当,而骗子早已玩起了“失联”。

  家住鄂州市鄂城区的孙女士平时喜欢微信交友聊天,7月24日,她接受了一个微信名叫“鹏鹏”的人请求添加好友的请求。

  通过微信聊天,孙女士得知,对方姓张,原先是上海一家企业的高管,2017年调到武汉分公司任总经理。

  接下来一个多月,两人不时上网或通过电话寒暄几句,一来二去两人成了无话不说的好朋友。

  9月1日,孙女士在家中接到“张总”打来的电话,对方称公司每年有一笔面向社会的“慈善捐款”,金额共计50万元。

  “我负责支配这笔捐款,知道你经济困难,所以希望能够帮助你申请到这笔钱。”“张总”告诉孙女士她最低能申请到15万元。没过两分钟,“张总”就向孙女士发来的一张15万元支票的图片,并称已经帮她申请了捐款。

  随后,孙女士按照“张总”要求,告知了她办理申领捐款所需的身份证号和银行卡号,“张总”将一个“吴律师”的电话号码给了孙女士,要求孙女士与“吴律师”联系领取捐款事宜。

  3日上午,孙女士联系“吴律师”,“吴律师”要求孙女士向指定银行卡汇去保证金3000元,孙女士毫不迟疑汇了过去,3日下午,“吴律师”又以“个人所得税”、“海关税”为由,索要了孙女士2万元。

  4日,孙女士向“吴律师”催要慈善捐助款,“吴律师”要求孙女士再汇担保金1万元后才能转款。孙女士当即予以拒绝,结果“吴律师”立马挂断了电话,再联系“张总”时,发现自己的微信被“张总”拉黑,孙女士这才意识到自己上当受骗,赶紧到派出所报案。

  目前,该案正在进一步侦办中。

  警方提醒广大市民:一定要提高自身的防骗意识,对通过微信、微博、短信、QQ等非官方渠道获取的慈善捐款信息,切不可盲目相信,发现上当受骗后要及时报案。

金龙泉广告