荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

鄂州梁子湖区:对照“九宫格” 一人一“画像”

发布时间:2018-09-19 11:54:31来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员靖鉴明)“一人一画像,既要画出‘标准照’、又要画出‘英雄照’;既要画‘工作照’,又要画‘生活照’;既要照着镜子自己画,又要当好‘模特’让大家画,在‘画像’中激发纪检监察干部勇于担当、砥砺前行。”近日,鄂州市梁子湖区纪委监委打开“画板”,开启纪检监察干部全员“写生”模式。

  写生关键在于写意。该区纪委监委固定普纪考试、近三年工作情况(经历、实绩、年度考核)、能力专长、作风评价、个人心态、成长预期、家庭及身体情况、廉洁自律、不足与建议等“九宫格”,对全区纪检监察系统干部进行“全身画像”。

  本着不拔高、不缩小,不隐瞒、不护短的原则,该区纪委监委按照“三步走”的方式开展一人一画像工作,即纪检监察干部对照“九宫格”各画各像,同事之间互当“模特”相互画像,在此基础上,由区纪委监委分管领导对各自分管的干部分别画出“全身像”。

  “实话实说,近三年由于个人努力上进,公务员考核两年优秀一年称职,最大的特长爱好写作,最大的短板有船到码头车到站的消极想法。”活动中,区纪委监委宣传负责人自"画"自说,毫不掩饰。

  “你在‘三转’上聚焦主责主业还不够,监督执纪工作推不上去,信访办结、案件办结都存在逾期问题,工作业绩一般般、作风不够扎实,心态不稳定,希望你整改落实。”在对太和镇纪委书记画像时,区纪委监委领导一针见血地直戳该同志“痛处”。

  一人一画像,如同全身体检,既找病根,又下猛药,同时通过制度建设补图修像,保持纪检监察系统政治生态山清水秀。据区纪委监委负责人介绍,目前,该区已完成纪委监委机关12名干部,2名派驻纪检监察机构负责人和14名镇(新区)纪(工)委干部的"画像"工作。