荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 鄂州

鄂州:长江公路桥下建仓库 违建面积达7.7万平方米

发布时间:2018-09-20 09:02:59来源:楚天都市报

 

图为一座桥墩下放着装满机油的大铁桶

楚天都市报讯(记者梁传松 通讯员朱莉)昨日,鄂州市鄂城区组织联合执法队,开始对鄂东长江公路大桥下的7.7万余平方米违法建筑进行强制拆除。

昨日上午8时30分许,楚天都市报记者在鄂城区汀祖镇王边村的拆违现场看到,两台挖掘机和铲车对一处仓库进行拆除。10多名工人对仓库中存放的脚手架等装车,准备运走。

据了解,鄂东长江公路大桥建成后,沿线的鄂城区汀祖镇、花湖开发区多个村庄的村民看中桥下的空间,私自建起仓库、工厂等。城管和路政执法人员多次劝阻、清理,但村民与执法部门打起“游击战”,白天停工,晚上抢建,导致桥下的违法建筑发展到20处,总建筑面积达7.7万余平方米。

“按规定,高速公路两侧50米内,禁止建设永久性设施。”武黄路政支队负责人介绍。但鄂东长江公路大桥通车后,沿线村民将桥下空间当成了“唐僧肉”,违法建起生产厂房、物流仓库和工人住房,私搭电线,垃圾成堆,甚至还存放煤气罐等危险物品,导致桥梁检测无法进行,严重危害公路设施安全。

为此,鄂城区政府与武黄路政要求,违建者自行拆除违建厂房、仓库等。昨日,自拆期限结束,该区组织多个执法部门共130余名执法人员,对违法建筑进行强制拆除。

一名方姓村民说,几年前,他看到别人在桥下建起仓库,于是也抢建仓库,用于存放施工用的脚手架。今年2月,他收到武黄路政支队的自拆通知,便运走了仓库中的部分物品,之后观望动静。“没想到这一次政府拆违的决心这么大。”他说。

记者在另一处拆违现场看到,两个大铁桶放在公路桥桥墩下,旁边是一处生火做饭的炉子,一名妇女从铁桶中抽出黑油,涂在脚手架的扣件上。该妇女称,铁桶中装着机油,有防锈作用。“这种情况十分危险,一旦发生火灾,将严重威胁大桥安全。”武黄路政支队负责人说。

据介绍,一周之内,联合执法队将对鄂东长江公路大桥下所有违法建筑予以强拆。鄂城区政府负责人表示,今后将形成长效管理机制,对桥下空间违建发现一起拆除一起。