荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 鄂州

轻信网络出国务工招聘信息 男子5000元培训费“打水漂”

发布时间:2018-09-26 17:38:27来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 王厅 邵峰)鄂州男子轻信网上出国务工招聘信息,为圆出国务工发财梦,他交了5000元“培训费”,可他没想到,自己最终不仅没有出国也拿不到退款。9月23日,该男子来到介绍务工的中介公司,却发现中介公司和老板都找不到了,遂向警方求助。

  张先生是鄂州市鄂城区居民,今年6月12日,他在某网站看到了鄂州某劳务中介公司的外派招工信息,信息称公司将外派一批工人到日本务工。

  “中介费共15000元,报名者先交5000元培训费,三个月内就可以申办完出国手续,到时再补交剩余费用。如果到时候出不了国,将退还所有费用,并补发一定的工资!”急于赚钱的张先生看到招工信息后,很快就来到中介公司报了名。

  6月15日,中介公司对包括张先生在内的多名报名人员进行了培训,可就在培训的第三天,张先生发现有人找到中介公司要钱,称中介公司不兑现承诺,办不了出国也不退钱。

  张先生怕上当受骗,6月18日便找到中介公司老板要钱,老板称要等三个月,等出不了国再退还。

  9月21日,张先生还未接到出国务工的信息,便打电话找中介公司老板要钱,老板称他被告知去日本的手续办不下来,可选择去巴基斯坦,但也要先交5000元的培训费,张先生在电话中表示拒绝。9月23日,张先生来到中介公司讨要说法,却发现中介公司已经搬走,他赶紧拨打老板电话,对方号码却显示是空号,张先生这才意识到自己上当受骗,赶紧向警方报案。

  目前,该案仍在进一步办理中。

  警方提醒:一些出国务工的机会虽然“看上去很美”,但是一定要注意甄别,选择正规的具有中介资质的机构咨询办理,千万不要误信黑中介、假中介的虚假承诺,造成自身经济财产损失。