荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

鄂州市梁子湖区整治扶贫领域腐败和作风问题

发布时间:2018-09-29 23:23:00来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员靖鉴明)“这是我假借生态公益林‘护林员’名义领取的9880元工资,我退给纪委,争取组织宽大处理。”在扶贫领域腐败和作风问题专项治理的强大攻势之下,日前,鄂州市梁子湖区太和镇邱山村村委会副主任柯某主动到镇纪委退还其违规所得。

  据了解,7月份以来,梁子湖区坚持政策宣传造声势、入户核查识真假、巡查督导严纪律“三驾马车”同驱并进,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,“大数据”监督检查的威力充分释放。

  该区制定监督检查和巡查督导两个工作方案,层层压实主体责任,同时采取发放《致群众的一封公开信》、印制政策汇编资料、设立举报箱、公布扶贫专线电话、滚动播放政策法规等方式,加大政策和纪法宣传力度,全区87个村全部对精准扶贫项目政策法规和落实情况进行了公示。在政策宣传和纪法震慑之下,7人主动退还违规领取的钱款27508元。

  贫困户是真是假,只有入户核查精准识别才见分晓。该区抽调243人组成24个“大数据”核查专班,以“大数据‘+’大脚板”、“5+2”“白+黑”的作风入户调查,深入开展关键证据采集和固化工作。截至目前,该区入户核查工作已全面完成,共计核查问题线索2030条,查实问题线索288条,查否1742条;查实问题线索当中,涉及党员干部及家属、财政供养人员和村干部及家属等“三类”人员14人。

  与此同时,该区成立8个巡查督导组,采取交叉督查、随机抽查、入户明查暗访、点穴式突查等方式,严格查找扶贫工作中的形式主义、官僚主义,不作为、慢作为、不担当,入户不深入、调查不彻底、证据不充分等问题,推动专项治理责任落实到位、宣传发动到位、线索核查到位、整改处理到位。

  截至目前,全区印发巡查督导通报6期,共通报28个问题并责令限期整改;对10名核查工作不力人员给予组织处理,1人给予党内警告处分。