荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 鄂州

鄂州纪委监委开展“六上门”活动 主动接受各方监督

发布时间:2018-10-11 11:07:58来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员靖鉴明)打铁必须自身硬,律人当先严律己。近期,鄂州市纪委监委强化“监督者更要接受监督”的理念,积极开展“六上门”活动,主动欢迎监督,诚恳接受监督,严防权力“偏向越轨”。

  “‘六上门’是鄂州市纪委监委推出的一项重要内控措施,目的是延伸拓展纪检监察自我监督,主动接受各方面监督,推动纪检监察机关全面过硬。”市纪委监委负责同志介绍,该市纪委监委在严格履行监督“第一职责”的同时,把“刀刃”朝向自己,主动上门到同级党委和人大机关,行政执法部门和司法机关,下级纪检监察机关,市场经济管理重要部门和重点市场主体,民主党派机关,新闻媒体等六类单位走访调研,多层面了解纪检监察干部依法履职、行使权力和道德操守等方面的情况,强化监督约束,及时发现和纠正自身存在的问题。

  据了解,该市“六上门”活动已于7月中旬正式启动,首轮“上门”共走访13家市直单位、7个民主党派机关和3个区级纪检监察机关,个别座谈106人次,发放调查问卷354份,回收问卷328份。

  “六上门”既受到了该市有关单位的好评,也收到了开门问廉、上门纳谏的效果。经过认真梳理分析,该市纪委监委共整理党风廉政建设宣传教育、整治不正之风、反腐败协作配合和加强自身建设等4个方面的12条意见或建议,收集到反映纪检监察干部违纪违法问题线索7条,并对相关意见建议及问题线索进行了分类处置。

  “还有三分之一左右的调查对象表示对纪检监察工作、对纪检监察干部遵纪守法的情况'不了解',说明纪检监察工作的开放度还不高,我们将进一步做实'六上门'活动,把主动接受监督、上门问廉问计的工作做得更加务实有效。”该市纪委监委纪检监察干部监督室主任汪朝阳说道。