[an error occurred while processing the directive]
更多

“小镜头”折射均衡教育观

发布时间: 2013-04-24 06:52   来源:    进入电子报
    

    湖北日报讯 记者 梁晓莹 通讯员 童金健 吴四明

    

      方老师安心了

      ——城乡教育均衡要求优质师资“下沉”

    

     校园像个公园——在赤壁中伙铺镇中学偌大的校园内,映山红、樱花、桂花、白梅、红梅、冬青相映成趣,与白橙相间的教学楼、多功能楼构成好一幅美景。

     25岁女孩方娥,从湖北师范学院毕业后就来到这所农村中学任英语教师。“刚到学校,看到破旧不堪的教学楼、操场、宿舍,心里可凉了一截。虽然每月收入能拿到2000多元,比在城里学校任教的一些同学还高,可仍是委屈得慌。”

     去年暑假,市里投资230万元对这所学校进行了全面改造,整个校园今非昔比,教学楼、宿舍楼翻修一新,每个班都有多媒体教学设备,“条件不比城里差,校园也格外温馨,9月份就有学生回流了呢。”方娥说,这学期又有3名大学生到学校工作,如今学校教师的平均年龄不到40岁。

     让方老师更满意的,是学校的氛围。“资深教师对我手把手指导,听课、点评、辅导,还鼓励我到市里、省里参加比赛。”就在上月,她获得了2012年全国中学生英语竞赛辅导奖三等奖。

     教学工作从校长抓起。校长李永红亲自上讲台授物理课,每周至少3天住在学校里。“带课、住校能深入一线了解学生的需求,现在学生们对我可有感情了。”

    

      食堂有了意见箱

     ——让学生成为学校的主人

    

     走访赤壁市赤马港学校,我们注意到食堂墙上挂着一个“意见箱”。真有学生敢提意见?“有啊!就是给我的。”厨师长宋新和说,饺子卖完了没吃到口、菜的搭配不合口味、去晚了菜凉了、想增加新品种……不管是小学生还是初中生,都爱往里面塞“心愿纸条”。

     这是一所九年制乡镇学校。736名学生中,务工人员子女占绝大多数。副校长钱继红说,学校要求尊重每位学生的感受,他们提的合理化意见,食堂的6名师傅都要想法子改进。“这些小家伙还真成了我们的‘上帝’。”宋新和说。

     校内还设立了心理咨询室,老师们轮番担当心理咨询师,为学生做心理辅导。“多数是因为与同学闹了矛盾,还有些学生单纯是想和老师说说心里话。”钱继红介绍。

     赤壁市教育局局长徐德福说,独生子女学生、独生子女教师、独生子女家长这“三独”,是现阶段教育的明显特征。“我们提出,均衡教育并不仅仅止于学校的美化、教师素质的提高,还要格外尊重学生的尊严、学生的思考、学生的个性发展,不管是在教学还是在生活中,都要让学生由被动变主动。”

    

(本文来源: 编辑:梁晓莹 通讯员 童金健 吴四明)
关键词:教学楼;校园;食堂

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行