新闻频道 > 黄冈新闻

交通违章权威查询
蕲春城北自来水体发黄达4年 3.5万居民盼饮纯净水
发布时间:2015-09-18 10:21:11来源:荆楚网进入电子报

 

蕲春芝麻山社区居民家浑黄的自来水

楚天时报讯 见习记者陈雪娇文/图

供水水厂租赁给私人经营,水质出现问题,政府却无力监管,蕲春3.5万人4年来使用的自来水长年发黄,水中黑色异物明显可见。

自来水安全关乎居民生命健康,水厂这种公共服务机构为何出租给了私人?租赁出去的水厂,政府又该如何监管呢?

自来水体发黄达4年 居民生活成本增加

近日,蕲春漕河芝麻山社区多位居民向本报反映,该社区自来水每天都是黄色的,还有黑色杂质。

9月11日下午,楚天时报记者走访了芝麻山社区的住户和商铺,看到水龙头流出的自来水呈淡黄色,一些黑色颗粒状异物沉淀在洗脸池底部。

一家面条店的徐老板说:“下午的自来水会好些,但每天早上起床时水黄得就像泥巴水,完全用不了。我们用水都是头天晚上接到水桶里,沉淀一夜后第二天用上层的水。”徐先生拿出他家坏掉的太阳能电磁阀,在接口处的管道内壁附着一层黄色物质,“不知道是泥巴还是水锈,把孔堵住了,电磁阀老坏,我们经常要花钱换新的。”

芝麻山社区居委会一名工作人员称:“自来水发黄的情况是从2011年开始的,不只我们社区这样,蕲春城北很多人家的自来水都这样,因为我们的水都是城北环龙水厂供应的。听说环龙水厂是私营水厂,供水管道老化得厉害,导致自来水发黄,但水厂一直没有更换新管道。”

采访中,尚未有居民反映因饮水出现身体不适的情况,只是发黄的水给居民饮水、做饭、洗衣等日常生活带来大量问题。居民反映,特别是停水后再恢复供水时,往往需要超过一天甚至几天的时间来排放污水。水体发黄致使居民购买净水机和桶装水使用,生活成本相应增加。

私营业主未更换管网 水体二次污染

“我们接到居民投诉说水发黄,不干净,调查发现是城北环龙水厂供水管道老化严重导致的。环龙水厂建设于1992年,供水管道是当时铺设的铸铁管(不符和国家标准),现在一些管道被腐蚀得厉害,内外都布满铁锈,居民家自来水发黄是管道上的水锈所致,黑色的颗粒沉淀物是铁锈。但水厂现在是私人经营,更换管道是经营业主说了算。”鹞鹰岩水库管理处处长郝林海说,“出厂水经环保部门检测是合格的,目前部分居民家自来水水质不达标是由于管道的二次污染。”

不少居民提出质疑,自来水厂是社会公共服务机构,为什么出租给私人呢?

据了解,环龙水厂位于蕲春鹞鹰岩水库堤脚,归鹞鹰岩水库管理,目前供水人口达3.5万人。因鹞鹰岩水库职工养老保险发放困难,水库便将环龙水厂租赁给私人经营。“我们水库的职工没有养老保险,50多个退休员工缺乏生活保障。刚好2005年全国水管单位体制改革,水库便将环龙水厂以400万元的价格租赁给两位业主经营,租赁期20年,从2006年1月1日到2025年12月31日,员工的养老保险也因此得以解决。”郝林海说,“租赁协议涉及方方面面,也要求了自来水要达到居民生活用水国家标准,目前部分居民饮用自来水体发黄的情况肯定是租赁协议不允许的。”

为保障居民安全用水 水厂回购纳入规划

据了解,租赁期过去8年,到2013年的时候,环龙水厂便因供水质量问题被居民大量投诉,在供水水质不达标的情况下仍未及时更换老化管道。然而因租赁期限未到,经营权不在政府手中,政府难以监管和责令环龙水厂整改。

黄冈市人大研究与法规工作室主任黄新国认为,政府对私营水厂的监管应加强,水利、城建、环保、卫生等部门和所在乡镇政府应明确责任分工,并形成合力,加强对水厂的监管,以保证居民饮水安全。一是加大对饮用水水源地的保护,健全水质定期监测制度;二是加强对水厂制水的监管,严格制水操作规程,使用合格供水管网,确保出厂水和管网末梢水质达到国家卫生标准;三是那些工艺设备及管网老化、饮用水质合格率低且无力或不愿投资改造的私营水厂应由政府统一回购。“为了保障居民饮水安全,政府决定将环龙水厂收回集体经营管理,并在2013年9月启动回收工作。”郝林海说,“但回收工作在最后的资金环节卡住了,中介机构评估环龙水厂价值840万元,再加上租赁期未满,需要退还一部分租赁费用,政府商议决定以995万元的价格回收水厂。而两位业主经营水厂期间,在改造管网、升级设施等方面做了大量投入,提出的回收价是1200万元。谈判陷入僵局,环龙水厂的回收便搁置下来。”

为了防止回收资金分歧进一步扩大,回收困难增加,政府和环龙水厂业主协定,业主不得再对水厂增加任何投入,不得再更换老化管道管网,所以两年过去,芝麻山社区及部分城北居民的饮用水问题仍未得到改善。

今天,蕲春县将召开鹞鹰岩水库饮用水源地保护工作专题座谈会,研究水库供水管理对策,并且环龙水厂的回收改造已被纳入安全饮水“十三五规划”。这表示蕲春城北环龙水厂自来水水质的问题将得到改善,但至少要等到2016年。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注荆楚网(cnhubeigw)、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行