[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
蕲春黑诊所利用“医托”行骗 半年收入70万元(图)
发布时间:2015-10-22 15:21:07来源:黄冈新闻网进入电子报

记者方新平 通讯员董剑飞

前不久,蕲春警方成功打掉一个利用“医托”行骗的黑诊所。令人惊奇的是,这个黑诊所在蕲春行医9年,有关部门竟然不知其坐堂“老中医”的证件是假的。

10月20日,蕲春警方向记者通报了该案的侦破经过。

被查封的黑心诊所

夫妻就诊遇“医托”,被骗后再遇报警

9月24日上午,蕲春县公安局接到报警称,蕲春县一家医院门诊大厅内有医托诈骗。民警迅速赶到现场,将自称夫妻的董某和王某、胡某和刘某带到漕河派出所进行调查。

经询问得知,9月初,蕲春县横车镇董某和妻子王某在本县一家医院排队挂号看病,在门诊大厅碰到自称夫妻的胡某、刘某,二人热情地和董某夫妇搭讪,闲聊中,董某透露妻子患有乳腺疾病,常常疼痛难忍。刘某说自己以前也得过乳腺疾病,其症状和王某非常相似,最后吃了漕河一家诊所老中医的几服中药,四五年都没有复发,并劝王某试一试,说服用这种中药对身体副作用小,疗效好。董某夫妇忙问清诊所地址,赶到漕河百佳商场隔壁一家悬挂“特色中医”牌匾的中医诊所求医。一位“老中医”在董某缴费500多元后,给王某开了一个疗程15天的中药。

王某按照医嘱服药,半个月后并未感到好转,还常常心慌、恶心、流鼻血,才意识到不对劲。9月24日上午8时,董某和妻子再次来到漕河一家正规医院挂号检查,碰巧在大厅又看见了胡某、刘某,董某一眼就认出了二人,二人却对董某夫妻一点印象都没有,还像上次一样和董某夫妻搭讪。董某让妻子稳住二人,溜到一边偷偷报警。

“假夫妻”专盯农村人下手,每月回扣1万多元

经查,胡某和刘某都是湖北汉川人,假冒夫妻经常出入武汉、浠水、英山、蕲春、麻城等地,在各大医院靠搭讪引诱患者上钩,介绍患者去黑诊所看病(也就是所谓的医托),收取高额回扣。他们常常手拿病历,伪装成患者,在各大医院门诊大厅里以慢性病人为目标,遇到男病人胡某上前搭讪,遇到女病人刘某上前搭讪,假扮夫妻一唱一和,自称和就诊的病人患过同种病,在各大医院久治无效,后来通过某诊所某中医的治疗立竿见影。在取得信任后,便热情地介绍病人到黑诊所就诊。当患者上钩来到诊所后,“老中医”在询问病情时还会煞有介事地问患者是怎么找到这个小诊所的,听完患者叙述后,“老中医”心领神会,就会在药方上做记号,胡某和刘某就可以得到4成回扣。

据胡某和刘某交待,他们搭讪通常是要“看菜吃饭”,下手的对象通常是文化较低、从乡镇来看病的患者。二人靠回扣每月能拿1至2万元收入。

土郎中持假证闹市行医

警方迅速赶到“特色中医”诊所,并通知县卫生监督局。诊所位于漕河繁华街道,与百佳商场相邻,门头挂着“特色+中医”匾牌,门上一联:认真细心诊治;有了好转再来;横批:相互宣传。诊所内共有4名从业人员,分别是中医姜某、会计陈某芳、发药员刘某、老板陈某。

民警将陈某带回派出所讯问,陈某百般狡辩,称医托胡某、刘某只是他请的宣传人员。经过多方查证,民警查实胡某、刘某假冒“夫妻”,在各医院搭讪患者,虚构事实,将患者骗至“特色中医”治病,并与陈某分成,从中牟利的违法犯罪事实。陈某和胡某、刘某系同乡,陈某常年利用“医托”将病人骗至自己的小诊所就医,和“医托”按四六分成,从中渔利。当日,陈某、胡某、刘某被蕲春警方依法行政拘留。

随后,从卫生监督局传来消息,这个“特色中医”诊所里的坐诊中医使用的中医执业资格证是假的。办案民警通过深入调查,发现坐诊中医使用的执业资格证的姓名编号都是真实的,但医生照片却是另一人。民警根据证件上的信息,找到了证件所有者姜某。

姜某是浠水县一家医院的退休中医,曾被陈某请到诊所当了3个月的坐堂中医。姜某告诉民警,他在陈某的诊所里每个月工资加提成有6000元左右,按照陈某的要求,他必须给患者多开药、开贵药,中医一个疗程的药一般在5至7天,而在陈某的诊所他得按一个疗程15天开方,一个疗程药费300至500多元。姜某辞职后,其原来医院的同事,没有中医执业资格的赤脚医生熊某顶替了他的位置,冒用姜某的相关证件做坐堂中医至今已有两年。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行