[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
黄冈城铁西站挖出古墓群 或为禹王城以前的城郊
发布时间:2015-12-11 10:33:19来源:荆楚网进入电子报

楚天时报讯 古墓群

楚天时报讯(见习记者陈雪娇)近日,网友热议黄州城铁西站发现古墓群一事,楚天时报记者从黄冈市文物局了解到,目前正在对发现的古墓群做抢救性发掘,具体出土文物不便透露。

据了解,古墓是在黄州城铁西站广场改建、道路拓宽的过程中发现的。

黄冈市文物局工作人员称,国庆节过后发现了第一个古墓,当时没想到会是古墓群,施工方便继续建设了。目前已确认是古墓群,但古墓已经被挖开,无法原址保护,只好抢救性发掘,市博物馆的考古工作人员已在进行文物发掘工作。

工作人员介绍,发掘的古墓群可能是禹王城以前的城郊,古人有在城郊安葬逝者的习俗。

禹王城位于黄州城区禹王街道办事处,是目前鄂东地区保存较为完好的东周时期的古城址之一。城内及城外有大量的春秋、战国、汉代的墓葬及水井、灰坑等遗存,曾发掘出王家冲墓群、太平寺墓群。

对于网络上称西站挖出一柄青铜剑和一枚金质印章(有说铜质),文物局工作人员称,不仅出土的完整器物是文物,陶瓷碎片等也是文物,具有考古价值,但因涉及文物安全和保护,不便告知。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行