[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
砥柱中流——记红安县城关镇财政所“三万”工作队的共产党员们
发布时间:2016-07-20 23:35:22来源:荆楚网进入电子报

  荆楚网讯 通讯员 毛红平

  在洪涛滚滚的李忠恕村突围战战斗打响的一刻,随处都可以看到飘扬的党旗,在这场突围战,更可以看到红安县城关镇财政所的一群共产党员的忠贞。他们与李忠恕村民一道迎战洪魔,用朴实和汗水写就了辉煌。

  李忠恕村突围,他们用生命写就忠诚

  6月30日,暴雨倾盆,红安县遭受百年不遇的特大洪水。

  县城北部的城关镇李忠恕村到处一片汪洋,洪水冲进村民家中,村民家具、电器被冲得四处漂浮、猪牛等牲畜被洪水冲走、房屋倒塌、村民随时有被洪水淹没的危险……

  望着暴雨倾盆、闪电肆虐、惊心动魄的天空,有的受灾百姓哭了。

  城关镇财政所的每个共产党员,冒着暴雨,出发了!

  危急情况下,驻李忠恕村三万工作队的城关镇财政所共产党们在所长古承用的带领下第一时间冲进李忠恕村,在无情的洪水面前,狂风暴雨中,他们逆水而上。雷电霹雳中,他们砥柱中流。关键时刻,他们成为百姓的主心骨,昂首挺立时代的精神坐标。冲在风口浪尖,放射责任和使命的光芒。他们充分发挥先锋带头作用,不怕苦、不畏难,救灾民于水火中。

  洪水来时,他们与群众共生死

  7月1日,原本平静的城关镇李忠恕村,在短短几个小时就被无情的洪水吞没,到处一片汪洋,村民房屋被淹,被迫转移。剩下的只有继续上升的水面。

  当日上午,城关镇财政所所长古承用紧急召集全所人员商讨,并组建防洪抢险突击队,第一时间赶赴李忠恕村,帮助村民进行救灾、抗灾工作。

  这誓言,是力量,是信仰。

  突如其来的特大暴雨,检验着江河湖泊的堤岸,更检验着共产党人的意志、品质。无数共产党人用行动践行着党对人民的忠诚。

  共产员党古承用及罗绍军、陈建舟三位同志始终战斗在防洪抢险第一线,同城关镇政府领导、相关部门负责人和村组干部在李忠恕村转移、安置受灾群众139人,直到人员全部安全转移才休息。

  风雨作证,支部是冲不垮的堡垒!

  洪涛作证,党员是压不倒的旗帜!

  防洪抢险突击队在李忠恕村二组清理受灾物品、清理淤泥时,发现灾民房间食品和农作物大量腐败变质,气味难闻。财政所共产党员尹宝红虽多次呕吐,身体不适,但仍然战斗在第一线,执意要完成任务。事后得知,其身体直到第三日才恢复元气。

  7月1日至5日,该所防洪抢险突击队每天驻扎在李忠恕村。财政所所长古承用被李忠恕村二组组长李志权放弃自家财产和两百多头猪、勇救群众的事迹感动,个人向李志权捐款1000元。

  7月2日,财政所接到县救灾资金拔付通知后,特事特办,仅用1小时就办理了20万元救灾资金拔付,及时保障了灾民的灾后重建。

  恢复重建,他们与群众同吃住

  灾后重建,恢复家园,是摆在城关镇财政所共产党员的硬骨头。城关镇财政所迅速组织两个专班到李忠恕村查灾、核灾。登记倒房户数间数、登记受灾户进水深度、登记受损财物情况、核实冲毁畜禽数量、并做好灾民情绪稳定工作。

  生产自救,恢复重建,共产党员先上。

  在统计灾情期间,工作人员付中平认真查灾、核灾,安抚受灾农户急燥情绪,耐心做好灾民心理护理工作,确保灾民情绪稳定、确保社会稳定。另一位工作人员秦丽琴则主动承担李忠恕村救灾物资、资金监管工作。帮助村设立收支台帐,设计公示表,将发放物资、资金使用情况进行公示,监督村专款专用。

  财政所和城关镇农业服务中心经过几天的紧张核查,共核查出全镇农业连片绝收20亩以上、贫困户受灾2000元以上、种植大户、产业园区四种类型,核定全镇农业经济损失共1765。96万元。

  打扫卫生,重建家园,共产党员先上。

  7月5日,财政所再次组织抗洪抢险突击分队,全所16人前往李忠恕村,用自购高压水枪、铁锹、拖把等,男女职工齐上阵,先后帮助李宗明、李争记等七户灾民清除房间被洪水浸泡财物、清洗房间淤泥。大家还买来大米、蔬菜,帮助灾民洗衣、做饭,与群众同吃同住。

  救灾赈灾,财政大爱,共产党员先上。

  对重点灾区贫困户,全所干部职工还开展了“洪水无情,财政有情”支援灾区捐款活动,现场捐款2300元并交到镇民政办。此外,财政所集体挤出办公经费1万元,送到李忠恕村,帮助该村恢复生产,帮助群众自救。

  同时,积极向上级反映灾情,争取救助政策。7月9日,城关财政所陪同省财政厅、县财政局到李忠恕村开展抗灾工作。财政所又筹资1万元,帮助修复该村小河桥水毁工程,保障了村民交通出行。

  支部主题党日,他们与群众心连心

  扶贫济困,一个不少,党员先行。

  7月14日,城关财政所党员干部到建中村开展支部主题党日活动,在建中村部召开党员大会,学习习总书记“七一”讲话精神。

  会后,大家看望了贫困户武宗禄。该贫困户今年45岁,家庭3口人,其中小孩8岁在读小学。三个月前武宗禄查出白血病,已用去医疗费6.7万元,家住砖瓦结构三间平房。现因经济困难,想放弃治疗。

  “感谢城关财政所的共产党员们,是你们让我这个贫困户再一次看到了生的希望!”,手握着财政所党员捐出的1000元武宗禄决心战胜病魔。

  所长古承用亲自安排一名党员程辉同志配合武宗禄到武汉医院继续治疗,帮助其联系预约挂号、办理入院手续,并帮助他落实贫困户医疗包保政策。

  风雨同舟,心怀群众,党员先行。

  7月15日,所长古承用一行四人到李忠恕村加强救灾物资、资金管理、要求村建立专账,专人管理,公示物资、资金发放情况,并做到专款专用,接受审计和各种检查。

  洪灾至今,城关镇财政所给群众送政策、送温暖。到各村开展耕地地力保户补贴政策宣传、发放宣传资料、制作群众喜闻乐见的动漫进行政策宣传、利用财政所微信公众号宣传,并及时将这一新的补贴资金402.36万打入农户“一折通”。

  风雨作证,支部是冲不垮的堡垒!突如其来的特大暴雨,检验着红安的河泊堤岸,更检验着城关镇共产党人的意志、品质。无数共产党人用行动践行着党对人民的忠诚。

  洪涛作证,城关镇的共产党员是压不倒的旗帜!

  正如李忠恕村的老百姓说得好,“党心军心连民心,我们任何困难都不怕!”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行