[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
湖北英山县乡镇卫生院改革薪酬制度 病人参与评议
发布时间:2016-08-20 21:47:40来源:荆楚网进入电子报

QQ图片20160819170629.jpg

医生细心给患者换药。通讯员唐妍摄

 

IMG_0823.jpg

患者给医院送来锦旗。通讯员王旭摄

  荆楚网消息(通讯员王旭、唐妍)“卫生院的医生待我们病人就像自家的人一样亲。”8月19日,在英山县孔家坊乡卫生院住院的汪姓老人告诉笔者。这位老人今年63岁了,右足不慎被土堆砸伤,右胫骨骨折,他这次是来孔家坊卫生院做取右胫骨钢板内固定手术。他在给医生服务态度和质量的评议中打的是“优”。

  医生对患者服务更加贴心,得益于孔家坊卫生院所执行的新的薪酬制度。在制度中,让病人和社会代表为医务人员的工作进行评议打分,工资与药品提成、收入金额大小、耗材、检查完全脱钩。

  为落实2016年国家深化医药卫生体制改革的要求,进一步增强卫生院运行活力,加强人员、财务管理和绩效分配,孔家坊卫生院按照“有利于调动卫生人员工作积极性,有利于农村卫生事业发展,有利于缓解群众看病难、看病贵”的思路,改变卫生院提供医疗服务所得收入与医务人员个人收入挂钩的做法,真正切断医务人员个人经济利益与业务收入之间的联系,改革原来的薪酬制度,执行新的薪酬制度。

  医务人员的绩效工资分岗位职责绩效工资和工作业绩奖励绩效工资,岗位职责绩效工资考核内容包括出勤、医德医风及工作作风、岗位职责、工作质量、基本工作数量、社会及患者满意度。在这里,医务人员的工资患者可以说了算。工作业绩奖励绩效工资考核主要包括服务人次、服务次数、服务项目,服务态度优劣直接影响医生的收入。

  英山县孔家坊乡卫生院执行绩效工资薪酬制度实现了两个转变:由追求经济效益向注重社会效益转变;由按人员补助向按服务结果付费转变。这样,更好地体现乡镇卫生院公益福利性事业单位的特性,达到提高人民群众健康水平的目的。

  孔家坊乡卫生院4月份执行新绩效薪酬制度方案以来,大大提高了农村卫生工作的工作效率和服务效率,凸显了医务人员技术劳务价值,提高了职工工资待遇,基本解决了基层留不住人才的局面,同时落实了分级诊疗制度、签约服务工作,让医改红利更多惠及了当地人民群众。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行