[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
罗田古香樟树盼挂牌保护 村民传树龄上千年(图)
发布时间:2017-01-11 16:10:09来源:楚天都市报进入电子报

罗田县白庙河镇付家庙村古樟树

楚天都市报讯(记者陈杏兰)罗田县白庙河镇有一棵古老的香樟树,村民们称有千年历史,都希望这棵久经风霜的古树能够得到有效保护。

昨日,记者在罗田县白庙河镇付家庙村看到了这棵古树,露出地面的树干有10多米高。村民说,埋在土下的树干还有二三米。因几年前修水泥路,当时堆了一些土,将树干下半部分掩埋了起来。记者看到,露出地面的树干需要三个成年人才能合抱,村民说,埋在土下的树根部需四个成年人才能合抱。树干上面的树冠也非常宽阔,目测占地面积约有一亩。

离古树住得最近的73岁村民潘家富说,这棵树约有千年历史。他的依据是,付家庙村附近曾有一个古庙,建于明朝,庙前曾经有一块碑,碑上就记载有这棵树。明朝距今六百多年,这棵树或许还要古老。他的太爷爷曾跟他爷爷说,这棵树有上千年历史,一定要保护好。

潘爹爹说,在他70多年的人生历程中,曾经数次见到这棵树死而复生。香樟树怕冻,上世纪及本世纪曾有几次严寒天气,在1950年代、1970年代、1980年代,以及2016年,他都看到这棵老树因为受冻树枝断裂,树叶枯死零落,可第二年春天,又冒出新芽,重新焕发生机。他说,每年阳春三月的时候,古树冒叶,整个湾子里面都是香樟叶特有的薄荷味,芳香宜人。这棵树每年还结籽,籽实成熟后被鸟叼到附近山上,现在方圆数里之内野生着不少香樟树。

村民们表示,数百年的古树不多见,希望这棵古树能受到保护。昨日,记者致电罗田县林业站杨勤跃站长,他表示,因没有实地考察,尚无法判断这棵香樟的树龄。目前该县有上千年银杏,但七八百年以上的香樟树并不多见。该县300年以上树木被列为古树挂牌保护,如村民反映情况属实,则该树应纳入保护范围之内。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行