[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
红安县产业进村助力27000人脱贫 摘掉贫困帽子
发布时间:2017-01-23 16:11:37来源:黄冈新视窗网-黄冈广播电视台进入电子报

刚刚过去2016年,红安县精准脱贫工作得到了国务院扶贫督查组的高度评价,省政府肯定红安县“精准扶贫走在全省前列,为湖北全省树立了一面旗帜”。产业进村让这里27000多名乡亲摘掉了贫困的帽子。

1月20号,在红安县精准扶贫系列捐赠活动现场,红安县华家河镇王冲村的村民王焕志,领到了当地一家企业捐赠的500块钱。当天,红安县共有40个贫困户领到了企业的捐赠款。

红安县华家河镇王冲村村民王焕志 :在肖总的支持带动下,带动我们脱贫,非常感谢。(您在他那里干了多长时间?)只要那里需要临时工,我们就上去干活,养鹿,割草,搞基建。

现在,王焕志已经在当地引进的一家农业企业打工,一年也有近两万元的收入。和王焕志一样,村民王开艳,家里6口人只有4亩地,一家人的收入基本上只能糊口,湖北半山生态养殖有限公司在村里包山养殖梅花鹿,王开艳成了这里的工人。

红安县华家河镇王冲村村民王开艳:(您平常都是怎么在喂鹿?)就是把这个精料,像花生藤,玉米杆子来喂。(一个月能拿多少钱?)拿两三千。

湖北半山生态养殖有限公司董事长刘静 :我们带动了周边3个村162户434个贫困户。

按照省市产业扶贫的要求,红安县建立了政府+金融+保险+公司+农户“五位一体”的产业扶贫体系,探索出了寄养、自繁自育、合作发展,贫困户贷款5万元入股市场主体保分红4000元等模式。

红安县华家河镇党委书记汪宝权:我们党委政府成立了一个招商服商团队,一是做好周边群众的环境协调工作,二是跟企业解决生产当中的“三通一品”,三是争取上级的政策,为企业发展创造好的环境,我们华家河镇这样的企业还有3家,通过这种优良的市场主体,产业扶贫,力争带动我们的贫困户早日脱贫。

2016年,该县引进农业项目155个,新建现代农业示范园区120多个。红安优嘉现代农业产业园安排45个贫困户在园区打工,每月固定工资1800元,平时聘请当地村民进入园区打临工,一天也有80元到100元。到去年年底,该产业园向打工村民发放工资200万元,向贫困户捐赠40万元。

红安县委常委、宣传部长郭金城:今年制定了136的工程方案,在原来政策不变的情况下,拿出2600万,对100个市场主体按照10个优质的30个红旗的60个优秀的,分三个档次,给予50万、30万、20万的奖补资金,这样的目的是一方面通过资金促进企业的发展,另外一方面是让企业做大做强自己的同时,带动更多的贫困户从中脱贫。

通过实施工业扶贫、农业扶贫、光伏发电扶贫、旅游扶贫等多种扶贫措施,2016年,该县完成56个重点贫困村出列,实现了9938户贫困户27555人的整体脱贫。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行