新闻频道 > 黄冈

交通违章权威查询
蕲春合作社为贫困户开辟“无本经营”脱贫新通道
发布时间:2017-07-27 14:42:30来源:黄冈日报进入电子报

黄冈新闻网(黄冈日报)消息(通讯员詹建平 汤政 詹习孟)7月25日,在蕲春县狮子镇康冲村康馨养殖专业合作社,该村贫困户康光明与合作社签订《免费领养牛崽后期增殖对半分成》合同书后,高兴地将5头牛崽领回家里饲养。合作社理事长康新德介绍,目前已有16户贫困户与该社签订了协议,共领养牛崽78头,每头牛崽每年可为贫困户增加纯收入3500多元。

自扶贫攻坚战打响后,针对贫困户无钱购牛崽、无钱后期投入,又不愿办理小额贷款的实际,为帮助贫困户增收脱贫,2015年,康馨养殖专业合作社在狮子镇党委、政府的引导下,率先在全县为贫困户开辟“无本经营”新渠道,即通过自愿协作签约,向贫困户免费提供牛崽,合作社包技术、包治牛病、包销售,后期净增价值与合作社对半分成,从而实现贫困户无本金也可养牛脱贫。贫困户康直飞领养牛崽16头,净增收入5万多元。

蕲春县委、县政府把这一“无本经营”新模式当作贫困户“脱贫快车道”,予以大力支持,出台了一系列扶助农村专业合作社政策和举措。成立了促进农村专业合作发展领导小组,落实简化审批、财政补贴、授信贷款、用地用电、流通运输、政府投保等一系列扶助政策;鼓励乡土能人、回乡老板领头创办农村专业合作社,为贫困户开辟“无本经营”脱贫新通道,带领贫困户抱团共同发展。

该县枫桥村贫困户黄金平2015年加入“蕲春兴农中药材专业合作社后,合作社包免费供种、包技术培训、包产品销售,黄金平当年收夏枯草干货700公斤,获现金收入近2万元。去年他又扩大种植面积,收入翻番。目前,该县已有500多家农村专业合作社向全县贫困户开辟“无本经营”新通道,带动全县5100余贫困户增收脱贫。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行