荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

英山县茶园总面积达25.8万亩 产值21.22亿元

发布时间:2018-01-09 16:22:48来源:荆楚网

      

  荆楚网消息(通讯员 贺想 安哲)昨日从英山县茶叶办获悉,英山县茶园总面积达到25.8万亩,预计产量2860万公斤,产值21.22亿元,与前一年同期相比,增产4.41%,增收7.11%。其中名优茶产量1050万公斤,产值16.95亿元。大宗绿茶产量1810万公斤,产值4.27亿元。

  英山县依托现有的茶产业基础,通过系列措施加大投入,加强管理,提升产品科技含量,促进茶产业健康持续发展。

  抓好基地建设,夯实产业基础。该县改造老茶园10200亩,发展新茶园4600亩,新建茶树无性系良种繁育基地20亩,出圃良种茶苗420多万株。巩固提升志顺、金雷、野山香、绿羽、云雾茶、皋陶、大广等一批茶企标准茶园建设,新栽桂花、紫微、碧桃等绿化树木5000多株,改善生态环境,增加生物多样性,提升茶叶品质。

  加强技术培训,提高科技含量。重点对龙头企业、专业合作社、茶叶大户、贫困户进行了茶园管理、名优茶制作、清洁化加工、绿色生产、减肥减药、中低产茶园综合改造等技术培训,通过示范带动来促进全县茶产业科学发展。全年共开展技术培训32期次,培训人员5260人次,印发技术资料10000余份。

  加强质量管理,提升产品竞争力。茶园实施清洁化生产管理,在龙潭河基地开展了1030亩茶叶绿色生产、茶叶减肥减药试验示范,在红花、牛岭、五一、乌云山、林冲等7138亩基地开展了省级绿色食品茶叶标准化原料基地创建示范。生产加工实施清洁化管理,对存在无证经营、生产场所脏乱差及掺糖使假行为的茶叶加工点进行立案查处,通过督促检查,确保了茶叶加工生产的清洁化。

  加强流通环节清洁化管理,以“英山云雾茶”商标、地标授权使用为为抓手,向云雾茶、金雷、志顺等10家企业颁发了英山云雾茶地理标志集体商标使用许可证,通过审查、许可和市场专项检查等方式,加强茶叶流通环节的管理,茶叶质量、价格明显提高。

  茶产业扶贫,成效明显。依托茶产业,72家茶叶龙头企业、专业合作社与9888户贫困户签订帮扶协议,采取企业带动、土地流转、订单收购、转岗就业等多种方式,带动1.3万贫困户走上脱贫致富路。