荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

为生命接力 麻城80后造血干细胞捐献者彭谦出发了(图)

发布时间:2018-01-16 11:20:07来源:荆楚网
    

    荆楚网消息(通讯员程姣 丁晓莉) 1月15日,麻城市疾控中心的职工彭谦正静静地躺在武汉儿童医院的病床上,按受捐献造血干细胞捐献前的一系列检查准备工作,如果一切顺利的话,1月18日,彭谦同志的造血干细胞将移入一名上海白血病患儿体内,一个鲜活的生命将会因此而继续,他也将成为麻城市第四位造血干细胞捐献。

 

    说起彭谦的捐献之旅,还得从2015年说谈起。2015年5月8日“世界红十字会日”那天,彭谦主动接受血样采集加入了中华骨髓库,有幸成为一名无偿造血干细胞捐献志愿者。2017年9月,当他接到中华骨髓库配型成功的通知时,感到到挽救生命的重大责任,于上毫不犹豫地作出了捐献造血干细胞的决定。11月6日在武汉大学中南医院进行全面体检,并做出了无偿捐献的郑重承诺。

 

    “能用自己的爱心帮助到他人,我觉得是件幸福的事,救死扶伤是卫生工作者的职业精神,我也只是做了自己应该做的事”。2018年1月12日,在疾控中心会议室里,举行了一场简短而热烈的“彭谦同志捐赠造血干细胞欢送会”,面对前来参加欢送会的卫计局领导、疾控中心部分班子成员及中层干部,彭谦如是说。

微信图片_20180114210532.jpg

图为:参加欢送会的彭谦夫妇  图片提供:丁晓莉

IMG_20180112_092803.jpg

图为:麻城市疾控中心为彭谦夫妇举行欢送会 图片提供:丁晓莉

 

彭谦与科室人员.jpg

图为:彭谦出发前与科室同事合影  图片提供:丁晓莉

  1987年出生的彭谦,现任麻城市疾控中心合管办主任,主要负责医保报销及结核病网络专报工作。自2007年参加工作以来,他工作中一直认真负责、踏实肯干、任劳任怨,思想上积极向上,经常参与义务献血、疾病预防控制宣传等志愿者服务活动,深受单位领导和同志们的好评。2016年,他光荣地加入了中国共产党。