荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

麻城人社“春风行动”助推精准扶贫 500余幅春联免费送(图)

发布时间:2018-02-10 08:24:25来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 胡宗成 陈少忠 李辉 )“十九大宏图开胜境、双百年绮梦灿神州”,“干群齐施扶贫策、共话祥和开泰年”一副副红彤彤的春联翰墨飘香,一个个千姿百态的福字端庄厚重。“梦系民心,十九大刷新中国梦;情萦党愿,近百年将了小康情。这春联儿写的太好了,还要你们送到家里来,真是太感谢了!”刘乐(化名)高兴地说到。

00001_00002.jpg

图为:麻城市人社局驻村工作队员把春联送到贫困户手中。陈少中 摄

  原来,刘乐(化名)是麻城市宋埠镇2015年建档立卡贫困户,他接到工作队送来的春联激动不已。这两年来他通过小额信贷自己发展养猪,养鸡等畜牧养殖,不仅当年就实现了脱贫,而且还盖起三层的楼房,在村里已小有名气,他说这一切都得益于党的好政策。

  “金鸡报好音家家幸福,玉犬迎新岁戶戶平安;到村里可以现写现送,这是我特意让书法家帮我写的对联,这样的春联贴在大门上,那才真的有年味。”村民王清(化名)开心地向左邻右舍展示她领到的春联,她还说:“工作队不仅给我送春联,还给我在麻城通泰棉业公司找到了一份工作,一个月有3000多块,过完年就可以去上班了,大家快去村部去咨询工作岗位”。

  春节将至,年味骤浓。为深入贯彻学习党的十九大会议精神,以就业促脱贫助力脱贫攻坚,营造祥和、喜庆的春节文化氛围。2月6日,麻城市人社局驻村工作队继麻城市2018年“春风行动”启动后,在宋埠镇龙井村开展“宣传党的十九大、送春联、送岗位”进村入户慰问活动,将党的惠民政策和就业春风送到大别山深处的每一个角落。

00001_00001.jpg

图为:麻城市宋埠镇乡村书法家在书写春联。陈少中 摄

  据了解,驻宋埠镇工作队和村两委邀请当地的“土秀才”和书法文化爱好者,为该镇龙井村及周围的村民朋友们送上了将一幅幅、一张张精心创作的春联作品和政策招工宣传单,将新年伊始的“就业春风”吹到乡村群众的家门口。

  今年1月中旬,麻城市人社局高规格筹备了2018年度“春风行动”招聘会。此次招聘活动不论是投入规模,还是参与的企业及提供的岗位数量和待遇水平都堪称为近几年之最。驻村书记胡宗成意识到这是一个带动村里富余劳动力就业的绝好机会,通过就业来带动村里贫困群众脱贫增收,当即决定春节临近时以送春联的形式,将麻城市政府的就业大餐送给每一位乡村群众,一来可以表达新年里对乡亲门的祝福之情,二来也希望贫困户抢抓招聘会的机遇,找到适合自己的工作岗位,加快“一人就业、全家脱贫”的步伐。

 

  据悉,经过两天的时间,麻城市宋埠镇驻村工作队和村干部通过走访入户,以拉家常的方式、用接地气的语言向群众解读十九大报告提出的新思想、新目标、新政策、新部署,从精准脱贫、全面小康、振兴乡村等关键词入手,把富民兴村的好政策传递给基层党员群众,并为全村及周边群众送上新春对联500余幅、共发放十九大宣传册、“春风行动”招工公告等各类宣传资料200余份,当场达成就业意向共11人,其中贫困人员7人。  

00001_00003.jpg

图为:麻城市人社局驻村工作队员入户送春联、招工宣传单。陈少中 摄

  就业是民生之本,更是脱贫攻坚关键之所在。春节将至,是外出务工人员集中返乡的高峰期。为帮助返乡农民工在“家门口”找到一称心工作,麻城市人社局驻村工作队一方面通过信息比对、上门走访、电话联系等多种形式,精准掌握贫困劳动力的年龄结构、文化程度、身体状况、就业意愿等信息,有针对性地进行宣传发动,做到“因户施策、因人定岗”。另一方面利用“百企帮百村”政策优势,推动精准扶贫“百企联村”行动深入开展,充分发挥全市非公有制经济在脱贫攻坚中的积极作用,通过搭建企业与就业困难群体间的用工服务平台,全力助推贫困家庭人口实现就业。

  据麻城市人社局驻村书记胡宗成介绍:“2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们将以这次送春联、送岗位活动为契机,积极组织开展形式多样、喜闻乐见的文化宣传活动,要不断丰富基层群众精神文化生活、营造喜庆祥和节日氛围,还要让更多有求职需求的人找到心仪的工作过上旺旺年,推动乡村物质文明、精神文明建设再上新台阶。”