荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

黄冈出台湖北省首部违法建设治理地方法规

发布时间:2018-02-12 11:15:09来源:云上黄冈

云上黄冈报道(黄冈广播电视台全媒体记者 吴涵)近日,记者从黄冈市人大常委会了解到,《黄冈市违法建设治理条例》将于4月1日起施行,这是我省治理违法建设的首部地方性法规。

随着城镇化步伐加快,开发商和居民为牟取不当利益进行违法建设的现象增多,我市市区去年就新增违法建设758起,其中棚户改造区居民为获取拆迁补偿的乱搭乱盖违建共385起,占年度新增总量的51%。

据黄冈市人大法工委负责人介绍,黄冈此次出台的《条例》明确县级以上人民政府为责任主体,市、县(市、区)城市管理执法部门和乡(镇)人民政府为执法主体,建立违法建设举报奖励制度和巡查制度,形成以查处机关、街道、社区、村组、物业小区相结合的巡查网络。

该条例强化了法律责任。自用或者向他人提供违法建(构)筑物作为生产、经营场所的,由查处机关责令改正,没收违法所得,并处5000元以上2万元以下罚款。