荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

长江巴河口水域一船员落水 黄冈海事连夜搜救

发布时间:2018-02-12 11:15:46来源:黄冈新视窗网

黄冈新视窗网消息(通讯员:甘继刚 次新星)2月8日凌晨1:20左右,黄冈海事处兰溪巡航执法大队接到报警电话,长江巴河口水域附近一船舶上的船员报警,称发现江面有一落水人员大声呼喊求救,正在不断下漂,需要紧急救助,兰溪巡航执法大队接到报警后,立即启动水上应急预案,执法人员乘海巡艇12245迅速赶往事发水域开展搜救。

因为冬夜江水冰冷刺骨,落水者在江中浸泡过久,体温会由于寒冷不断下降而失去意识,严重危及落水者生命安全。执法人员乘海巡艇赶到事发水域,确定搜救范围,立即展开争分夺秒的拉网式搜救,在寒冷的冬夜里,海巡艇不断在江面上往返搜寻落水者目标,由于正值深夜,在江面上搜寻落水者目标变得异常艰难,直到早上五点钟,仍未发现落水者,执法人员向黄冈海事处请求增派海巡12512协助搜救,两艘海巡艇在江面上会合后分头行动,扩大搜救范围,直到早上七点钟,搜救人员终于在岸边某码头附近发现一男子穿着救生衣不断呼喊摇手求救,搜救人员立即赶过去,确定该男子就是落水者。搜救人员将该男子转移到海巡艇上,检查他身体后,发现并无大碍,落水者只是感觉身体寒冷,意识清醒,搜救人员将该男子安顿在海巡艇上取暖,并为他换上新衣服,不断陪他聊天,安稳落水者的惊慌情绪。

据落水船员讲述,昨晚11:50左右,船员想去船头检查锚链,走到船舶左舷中间位置滑到江里,当时值班人员没有听见,后面下行船舶发现了落水者,丢了救生衣下去,但是水流湍急没法施救才报12395海事紧急救助电话。执法人员等落水船员身体好转后,告知在船上一定要穿好救生衣,提高安全意识,尊重规则就是尊重自己的生命,落水船员感谢黄冈海事人员紧急救助后,执意要回自己船舶,7:30左右海事人员把落水船员送回船舶。