荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄冈

黄梅县物价局落实巡察整改 问责处理15人清退资金34.2万元

发布时间:2018-02-12 16:50:58来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员吴琰)“我们借巡察之力,解决了许多过去一直没有解决好的问题,修订完善制度13项,清退违规资金30多万元,问责处理15人……”1月23日,黄梅县物价局负责人徐凯峰向县委巡察办汇报巡察反馈意见整改落实情况时说。
  2017年11月9日,黄梅县委第三巡察组反馈巡察意见后,县物价局党总支抓紧抓实整改工作,对照5个方面19个问题,逐条整改,逐一销号。动真碰硬的整改作风,换来的是物价局上下纪律作风面貌的改观。
  转变作风,整治“庸、懒、散”
  面对作风建设的新常态、新要求,针对机关部分干部职工存在“庸、懒、散”等现象,县物价局党总支从转变机关作风着手,迅速出台《黄梅县物价局考勤管理办法》,严格请销假制度,明确奖惩措施。
  “王振雄,迟到2次,梅瑞亮,迟到1次……请办公室和财务室对照考勤管理办法严格执行。”元旦收假没几天,12月份的机关干部考勤情况就公示在物价局的公开栏上。
  干部职工议论纷纷,“早上送孩子上学迟到了十来分钟,也把我挂在上面,至于么,哪家没个事儿?”“是啊,我们家中午都是我回家做饭,不早点走怎么来得及,一点都不人性化。”在整改后的考勤制度执行的第一个月,很多干部还存在着侥幸心理,以为这个制度也就是做做样子,起不到什么作用,但当看到公示栏上毫不留情的通报曝光以及后续的结果运用,干部们明白这场整改来不得半点含糊。
  同时通过谈心谈话,说明政策规定,8名退“二线”的干部均已全部回单位正常上班,全面杜绝了“吃空饷”现象。
  “良好的工作作风是干事创业的前提,狠抓机关干部的考勤管理,杜绝无故迟到早退现象、杜绝‘吃空饷’,整顿了机关作风,提振了干部精神风貌,工作质效明显提高,以作风建设破冰巡察整改。”徐凯峰说。
  追责问责,清退违规资金
  “好啃的骨头要啃,难啃的骨头更要啃”,县物价局对财经纪律方面的违纪违规问题动了真格。
  组织专班全面清理局机关近5年来财务收支情况,清退违规私自收取上级已明令禁止的收费项目经费;对违规购买烟酒、土特产品、高档茶叶等经手工作人员,要求作出说明并责令退款;对违规将住房公积金款项打入个人账户问题进行整改,清退2014年至2016年住房公积金款。
  规范公务接待管理制度,对接待对象、接待标准等作了严格规定,同时清理2014至2016年财务支出票据,对招待费超标、“四要素”不全、虚报冒领的,责令当事人检讨并退款,清退收回违规接待费用。
  “吃喝风明显刹住了。”局办公室的干部说,现在来客接待严格按照规定来。
  巡察整改以来,物价局在违反财经纪律方面通报批评9人,诫勉谈话2人,责令作出书面检查4人,清退违规发放至个人账户的住房公积金款项20余万元,并全部缴存到县住房公积金管理中心,退缴39人次违规资金14.2万元。
  凝心聚力,强化党建引领作用
  “巡察反馈的问题表面上看是由于我们监管不到位、制度不健全导致的,但追根溯源还是干部们的责任意识、纪律意识、担当意识不强。重业务轻党建,特别是轻党风廉政建设是局总支战斗力不强的根源。”徐凯峰说。
  为促使全局党员干部转变思想观念,严明纪律规矩,物价局党总支认真落实“三会一课”,严格组织生活,充分发挥党建引领作用。
  整改期间,局党总支组织党员干部参观红十五军纪念碑,强化革命传统教育;召开作风纪律整训暨集体廉政谈话会,集中观看警示教育片,强化案例警示作用;选取系统内部分优秀党员干部交流经验,树立身边的先进典型;开展“不忘初心,牢记使命暨忠诚、干净、担当”主题演讲比赛等。通过强化党员干部的红色教育、警示教育、正面教育,党总支的凝聚力和向心力进一步增强。组织生活规范了,党员干部们交心谈心多了,干事创业的氛围也好了。
  巡察突出问题导向,发现问题是重要环节,但关键还是推动问题整改。经过两个多月的巡察整改,物价局干部职工的工作作风和精神状态有了一个质的提高,各项制度执行更加严格、经费管理更加规范。干部职工们表示,今后要以更饱满的工作热情和更坚决的工作干劲认真完成各项工作。