荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

英山温泉镇陶坊村民不出家门口务工 每年多创收上百万元

发布时间:2018-03-10 22:28:38来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 刘钊海)自3月3日以来,英山县温泉镇陶坊村近三百村民,在该村新建成的200亩苗圃基地栽植金森女桢树苗。

1000001.jpg

图为3月9日陶坊村民在苗圃基地栽植金森女桢树苗的现场。通讯员 刘钊海 摄

  年初,温泉镇陶坊村引进湖北美艺坊农业发展有限公司前来发展苗圃,通过土地流转租赁方式调整产业结构,解决村民经济收入来源及安排务工,增加村民收入。为保障农户利益,公司每亩一年按当地的500斤稻谷市场价灵活执行,2018年,每亩650元。栽植的树苗品种有金森女桢、杜鹃、红花继木、小叶枳子和红叶石楠。目前,已栽植40亩,村民务工收入达40万元,预计全年村民务工收入上百万元,其中参与的精准扶贫户26户,为他们脱贫致富增添了“造血”功能。湖北美艺坊农业发展有限公司经理吴刚介绍,下半年,苗圃基地将扩大到一千亩,将英山苗圃销往武汉甚至全国绿化苗木市场,对英山经济发展有一定的份量。

2000001.jpg

图为公司人员与陶坊村干在苗圃基地的现场。通讯员 刘钊海 摄

  温泉镇陶坊村现有耕地面积1500亩,山林面积4300亩。农户460户,1688人,其中精准扶贫户221户619人。

  近年来,陶坊村两委积极带领村民走大兴产业发展富民之路,全村221户精准扶贫户,户户都有产业,到2017年年底,214户实现了脱贫,产业发展成为陶坊村民脱贫致富的加速器。

  陶坊村组织农户发展茶叶600亩,成立了润民、红专茶叶种植加工销售两个专业合作社,指导种茶、帮助加工和销售,为农户创收。村委会在发展农户经济的同时,不但壮大村集体经济,该村建有茶园10亩,年收1600元,建有茶厂一个,年收2万元,水库承包年收2万。2017年3月建成光伏发电站一个,6月投产,当年收入4万余元,2018年预计收入达到10万。此外,该村四荒流转150亩年收6万元。

3000001.jpg

图为陶坊村600亩茶园一角。通讯员 刘钊海 摄  

  陶坊村还通过土地流转方式,与黄冈市中医院对接全民中药材种植专业合作社,种植600亩中药材。2017年,农户仅租金一年达16万元,村民务工收入28万元,130多农户从中受益。

  陶坊村支书宋柏全对走发展产业促村民脱贫致富之路,信心十足。他说:“2018年,在火炉尖的山上山下开荒种植油茶1500亩,再为农户创造一条增收门路,为村民早日过上小康生活,创造条件。”