荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

英山精准扶贫因人制宜 “穷光蛋”变“鸡司令”带动贫困户致富

发布时间:2018-03-12 15:59:36来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员童曙明  余志敏  盛思琴)3月12日,春阳高照。英山县石头咀镇胡山村贫困户肖本章,吃过午饭,就和老伴拉着满满一板车农家肥,到茶叶地里下春肥。望着已泛青的茶树,老肖满是皱纹的脸庞,漾起了笑容。

  今年60多岁的肖本章,是村里出了名的“老古板”。当别人开始发展茶叶药材等产业时,他固执地认为土地是种粮食,种茶种药不是走正路,以致自己的日子过得很贫困。后来在镇村扶贫干部的帮助下,他终于意识到自己做法是错误的,也种起了茶叶药材,一年的收入超过了2万元。现在老肖种茶种药,很是讲究新技术,农技人员的话他言听计从,成为村里出了名的“赶潮汉”。

  在石头咀镇,有许许多多的贫困户因为思想不开放,或缺少一技之长,或缺少发展本钱,后由相关部门的帮助和指导,最终走上了致富的道路,也使过去戴在头上多年的难听“雅号”,变成而今令人刮目相看的尊称“雅号”了。

  该镇付山村贫困户付晓林,因身体残疾,缺少技术和本钱,成为村里的“穷光蛋”。后来在驻村扶贫工作队和村干部的帮助下,发展肉鸡养殖,一年纯赚40万元。致富后,付晓林还带动本村8户贫困户发展养鸡产业。他也由“穷光蛋”变成“鸡司令”了。

  在扶贫工作中,石头咀镇坚持精准施策,做到因人因户而异,起到了显著成效。英山县委常委石头咀镇党委书记张春梅,深有感触地说:“很多贫困户人穷志不穷,只要帮他一把,扶他一下,他就能起跑。因此,我们要把帮扶工作,做得更细一些,更实一些,效果将更好一些。”