荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

浠水全面启动村级扶贫巡察

发布时间:2018-03-14 13:10:57来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 阳夫华  程田)“每月的低保补助金有没有按时到款、全额到款?”“镇政府有没有对你家的危旧房改造提供相应补贴?”3月14日,浠水县委巡察办副科级巡察专员范涛带领3名巡察组成员深入到蔡河镇下石港村走村入户开展扶贫领域专项巡察。
  2018年以来,浠水县重点围绕贯彻扶贫工作决策不坚决、责任不到位、弄虚作假、阳奉阴违、以形式主义、官僚主义应对扶贫工作的问题,贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领的问题;扶贫与扶智结合不够、宣传引导不力的问题;扶贫工作不扎实,脱贫结果不真实,发现问题不整改的问题;基层党组织弱化、虚化,履行脱贫攻坚主体责任和监督责任不到位等问题,采取“点名抽调、一抽一年、相对固定”的方式组成6个巡察组60名巡察人员,从今年3月份起到6月底止,对全县16个乡镇649个村,以及涉及脱贫工作的相关职能部门进行巡察。
  这也是继去年对全县97个贫困村“十有工程”项目建设专项巡察的基础上,进一步深化扶贫领域巡察监督的又一举措。“着力查找发现问题,严肃查处问题,反馈整改问题,确保扶贫脱贫攻坚工作取得实效。”该县纪委书记、监委主任陆续中说。
  在“全覆盖”巡察的基础上,浠水县纪委严格落实脱贫攻坚作风建设‘十不准’规定,实施‘四个一批’工作措施坚决整治‘微腐败’。挂牌督办重点问题线索,查处一批群众反映强烈的扶贫领域重点案件;提级查办重点案件,筛选一批扶贫领域腐败和作风问题重点案件,由县纪委提级查办,发挥震慑作用;公开通报一批查处的扶贫领域典型案例;严肃问责,及时约谈和严肃追责一批履职不力的责任人。
  “斩断伸向扶贫资金的‘黑手’,让群众真正得到实惠。”目前,巡察组已将巡察中发现的部分问题线索按有关规定予以移交,后续工作正有条不紊进行中。