荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

蕲春运用监督意见书 推动主体责任落细落实

发布时间:2018-03-14 13:21:46来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员:魏敏、徐鸿钧)"县住建局对农村危房改造补助资金项目监管不严、导致虚报冒领、克扣截留、优亲厚友现象时有发生,群众反映强烈,为确保扶贫资金落到实处,现提出如下监督意见……"日前,针对近期群众信访集中反映农村危房改造补助资金发放不规范等问题,蕲春县纪委迅速向县住建局发出监督意见书,督促履行监管责任。这种以监督意见书的形式,实施精准监督,已成为今年该县纪委履行监督职责的一项重要举措。
  为切实强化党内监督,进一步推动管党治党责任落细落实,今年以来,蕲春县纪委牢牢把握治病救人的初心本意,坚持从抓早抓小入手,不断探索监督方式,针对问题集中的单位发出监督意见书,指出问题症结,开出诊断"药方",推动问题单位重新驶入全面从严治党的正确轨道。
  该县纪委结合日常监督,定期检查,专项治理,群众信访举报,执纪审查,暴露出相关单位落实"两个责任"不力,部分岗位风险点防控不严,履职不到位、作风纪律松弛等苗头性、倾向性问题,及时发出监督意见书,指出问题,明确整改要求,提出工作建议,限期提交整改报告,通过抓早抓小、防微杜渐,避免小错误变成大问题。
  "当看到监督意见书列出的一条条问题的时候,虽然脸一阵火辣辣,但心理却热乎乎,感受到了县纪委的良苦用心,我们将高度重视,直面问题,认真对照整改,坚决把问题整改到位。"该县某部门主要负责人收到监督意见书后表态到。
  监督意见书由县纪委党风室统一制作,建立台账管理,全程追踪整改情况,并不定期开展"回头看",对发现整改敷衍塞责的单位,严肃追责问责。
  监督意见书能够引起党组织的重视,进一步增强党组织主要责任人落实党风廉政主体责任的自觉性,切实担负起管党治党责任,督促相关单位整改问题、建章立制,堵塞漏洞,该县纪委党风室负责人详细解释了监督意见书的作用。
  据悉,截止目前,该县纪委已向全县50家部门,发出了监督意见书,涉及问题210多条。