荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

河南籍满载木材大货车黄梅南收费站自燃 湖北路政紧急灭火除险情

发布时间:2018-04-10 15:50:14来源:荆楚网

1(14).jpg

着火现场。(通讯员 余文兵 摄)

1.jpg

职能部门齐心协力灭火。(通讯员 余文兵 摄)

  荆楚网消息(通讯员 王耀华 余文兵 王丽)4月8日,黄黄高速鄂赣省际站口黄梅南收费站发生一起大货车自燃事故,导致过往行车安全受到影响。危急时刻,湖北省交通运输厅高速公路路政执法总队黄黄支队第二大队联合收费站、高警、地方消防等职能部门迅速行动,开展灭火救援工作,有效保障了群众生命财产安全和收费道口安全畅通。

  当日11时50分,车流密集的黄梅南收费站广场上传来了一声巨大的车胎爆炸声,一台河南籍半挂货车因后轮起火停在了黄梅南站收费内广场约50米处,片刻之间整个车辆的后半截都笼罩在了熊熊的火光之中,货车上满载的木材也已被大火点燃,广场上浓烟滚滚,严重危及到过往车辆行驶安全。

  面对危急形势,黄黄支队第二大队路政人员接报警后第一时间赶赴现场,启动应急预案,立即联络高警、地方消防等职能部门开展救援工作。路政人员一方面配合高警实行车辆交通管制,摆放反光锥、标志牌等设置安全防护区域,避免二次事故发生;另一方面安排站所人员按照应急预案的责任分工,快速奔赴水泵房启动配电柜,连接消防枪消防水带,利用收费现场消防栓和使用灭火器,争分夺秒的实施灭火抢险。经过多方的密切配合和陆续增援的3台消防车辆联合抢险,火势在半小时内得到了有效控制,明火被彻底扑灭。由于处置及时,事故未造成人员伤亡和和交通阻断。

  据了解,黄黄支队重视路警所联动应急建设,每年都开展消防应急演练,加强与职能部门的密切配合和相互协作,为区域路网高速公路的安全畅通提供了有力保障。