荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

武穴吴谷英社区蔬菜质检站挂牌 每天质检约6000公斤蔬菜

发布时间:2018-04-15 16:26:21来源:荆楚网
    

QQ截图20180415095947.jpg

吴谷英社区蔬菜质检站挂牌成立。(通讯员 蔡志勤 摄)

  荆楚网消息 (通讯员蔡志勤 陈楫春) 4月14日,武穴市武穴办事处吴谷英社区蔬菜质检站正式挂牌成立,这标志着从此该社区每天出园的6000公斤蔬菜必须经过质检合格后才能放行。

  吴谷英社区是武穴市闻名的无公害蔬菜一品社区,每天约有8000公斤蔬菜会被我省黄石、江西九江等地区的蔬菜流通商直接从菜园地头收走,每年销售额达1100万元。今年初,该社区向相关部门申报并注册“吴谷英”商标。

 

QQ截图20180415100006.jpg

上级领导到吴谷英社区调研无公害蔬菜基地建设。(通讯员 蔡志勤 摄)

  为唱响和保护“吴谷英”无公害蔬菜这个品牌,吴谷英社区专门与农技站、质监站联系,在该社区特设了一个蔬菜质量检测站,对每天出园的蔬菜进行先质检、再采摘、后交易。社区为配合质检部门的工作,请相关部门代训了3名质检员,负责蔬菜质检工作,目的是将不符合质量技术指标的蔬菜堵绝在采摘前。

  为使这件好事办得群众满意,当日吴谷英社区还专门开办了一期“蔬菜标准化生产技术培训会”,邀请了工商、农技、质监等部门的专家现场授课,150余户蔬菜专业户参加了培训。

QQ截图20180415095923.jpg

在吴谷英社区举办的蔬菜培训班。(通讯员 蔡志勤 摄)

  据武穴办事处党委副书记、副主任朱龙华介绍:吴谷英社区把蔬菜质检站设在菜园地头,目的是让群众巩固无公害这个概念。“从今年起,我们将以实施乡村振兴为抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产量和增加农民收入为目标,以保护蔬菜生产力为底线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益兴农,加快转变农业生产方式,推进改革创新、科技创新、工作创新,大力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,加快农业农村现代化步伐。”他说。