荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄冈

湖北这个市竟是古代移民圣地,上万人参加这场祭祖大典

发布时间:2018-04-17 10:42:29来源:荆楚网微信公众号

  说起湖北麻城

  你能想到什么?

  漫山遍野的杜鹃花?

  不不不!麻城可不只因映山红闻名!

  麻城竟然是中国古代“八大移民发源地”之一

  元末明初和明末清初两次“湖广填四川”大移民中,上百万民众或由此迁出,或从外地迁来生活数代后再迁出。

  500年来,麻城成为川渝民众公认的祖籍地之一,有“湖广填四川,麻城占一半”之说。

  湖北·麻城第六届杜鹃文化旅游节戊戌年祭祖大典现场。

  移民圣地,不忘根祖。

  4月15日,湖北·麻城第六届杜鹃文化旅游节戊戌年祭祖大典在麻城孝感乡文化园举行。

  来自川、渝、陕、豫、云、黔、皖、赣等十二省市宗亲代表及麻城本地宗亲代表、现场群众共万余人参加祭祖典礼,并开启寻根赏花游。

  湖北·麻城第六届杜鹃文化旅游节戊戌年祭祖大典现场。

  戊戌年祭祖大典

  是麻城第六届杜鹃文化旅游节五大活动之一,其主题是“祖之根·孝之源”,分为“追思、感恩、祈福”三个篇章,传递“不管走多远,无论身在何方,始终忘不了根在哪里”的根祖文化内涵,凝聚社会正能量,助推城市向前发展。

  祭祀大典在孝感乡文化园举办。

  湖北省人民政府原副省长韩忠学、中国老龄事业发展基金会弘孝基金管委会主任阎青春等出席大典,麻城市委书记杨遥致辞。

  麻城市委书记杨遥致辞。

  整个仪式按照麻城本地流传下来的民祭议程,通过敬献三牲、五谷、敬献肴馔、奠酒、百果、颂文等传统祭祀仪式,缅怀麻城百万移民历史沧桑,传承发扬根祖文化,传递麻城与川渝两地同根同祖、血浓于水的亲情;通过颂礼方式,充分展现麻城孝感乡根祖文化的价值与魅力。

  鸣炮启门

  奉祖入场

  敬献花篮

  敬献高香

  敬献三牲

  敬献五谷

  敬献肴馔、奠酒、敬献百果

  颂礼敬献

  乐舞告祭

  “天佑麻城,英才辈出。列宗列祖,凤辙鸾翔。创造科举之乡、孝善之域;更兼移民之都、将军之县……今日麻城,欣欣向荣。走进新时代,欣看河山披锦绣;踏上新征程,直挂云帆济沧海。不忘祖宗福泽,再创家国辉煌。大礼不虚,伏惟尚飨!”麻城市市长蔡绪安恭读《祭文》,并将祭文帛书置于香炉中火化,袅袅香烟,告慰始祖英灵。

  大典礼成后,来自川、渝、陕、豫、云、黔、皖、赣等12省市宗亲代表及麻城群众入殿祭拜、认祖归宗。

  麻城孝感乡是中国古代最负盛名的八大移民圣地之一。元末明初和明末清初,发生了中国历史上著名的两次“湖广填四川”运动。两次大移民,麻城孝感乡都是中心,自此以后,将远隔千山万水的川渝和麻城紧紧相连。一直以来,千千万万移居重庆的麻城移民后裔将麻城孝感乡作为祖根符号,而麻城世居的父老乡亲也思念远居重庆各地的宗亲。

  近年来,麻城市认真贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中指出,发展中国特色社会主义文化必须坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌的总要求,坚持“文化强市”战略,坚持扬弃并举,兼容并蓄,保护开发并重,让优秀传统文化焕发出新的生机和活力,为全市经济社会高质量发展提供了有力的精神动力和文化支撑。

  2012年,麻城市举全市之力,在市区中心建造了一个占地1246亩、以“湖广填四川”移民文化为主题的大型文化园,经过三年建设,已经形成“一环、一楼、一街、三轴、五区、十景”的园区布局,搭建了两地移民后裔祭奠先祖的精神家园,成为川渝老家、市民乐园、文化窗口、艺术殿堂、城市客厅。

  2016年4月29日,麻城举行了丙申年祭祖大典,当时有来自重庆、四川、贵州、云南等七个省市的4500名麻城移民后裔及专家学者齐聚麻城,按照麻城的传统民间祭祖方式祭祀移民先祖、寄托文化乡愁。

  在寻根问祖中共创美好未来

  文/北楚

  仪式从古,颂礼传情,打开记忆的闸门,背后是历史的温热。袅袅香烟与朗朗祭文,追思着个体与家庭、宗族与民族的千丝万缕,在对故土的牵挂中,追忆家国情怀,才能清晰地明白君从何处来,人往哪方去。换言之,寻根问祖,是寻来处,也是问当下,更是思考未来。

  "湖广填四川,麻城占一半",麻城是中国古代最负盛名的八大移民圣地之一,500年来,也是川渝民众公认的祖籍地之一。"根深者叶茂,源浚者流长",麻城是无数人共同的"祖之根、孝之源",而他们有一个共同的身份名片——麻城人。

  历史滚滚向前,有轰轰烈烈,也有平淡平凡,但以文化为中心的文明崛起是不可逆转的历史潮流,正如"麻城人"三个字一样,早已成为民族记忆、根祖符号。见贤思齐、崇德向善,麻城最大的优势正是麻城人,因为他们是历史的记录者,也是时代的书写者。

  "忠勇孝善,创新奋进",麻城人身上共同的精神气质是麻城发展不竭的动力源泉。从这个意义上讲,两年一次的祭祀大典,是追寻历史,也是创造历史,通过光与影的记录,通过言与行的引领,后代看我们,不再雾里看花,自然超脱想象,有了共同的精神动力,走的再远,也不会忘记为什么而出发。

  风习教化是最好的社会学校。近年来,麻城坚持"文化强市"战略,积极推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深入挖掘麻城孝善文化、移民文化精髓,倾力打造了全国首个移民文化主题公园和孝善楼,锤炼出全国首台移民文化大戏--《麻乡约》,持续开展"孝善之星"评选,2017年麻城更是荣膺全国首届"弘孝示范城市"。这些努力与成功,既让孝善文化看得见、摸得着,也让孝善之风润泽麻城,照耀华夏。

  文化兴国运兴,文化强民族强。习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。"忠勇孝善,创新奋进"的麻城精神植根于一代代人的奋斗实践,转身是文化魅力,前行是时代风采,通过政府与市场联手、市内与市外互动、文化与产业融合,让孝善文化得到深度挖掘和系统开发。

  "致天下之治者在人才,成天下之才者在教化"。坚持新发展理念,积极回应人民群众向往美好生活、建设美丽城乡的新期待,铭记初心忠勇,身体力行孝善,在麻城精神的指引下,共创、共建、共享,我们有理由坚信——未来不远,路在前方。

  (此文有删减)