荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

爱心大礼包!中国青少年基金会向英山捐建10所学校“国学教室”

发布时间:2018-04-23 21:42:23来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员余文 刘刚 胡连江 谭百康) 4月23日,在第23个世界读书日之际,“阅读中国走进湖北英山县暨国学教室项目发布会”在英山县草盘中心小学举行。来自深圳市的企业家、清华大学杰出校友骆斌先生,中国人民大学附属中学国际部于伊然同学、中国(深圳)教育企业股份有限公司邱城滔先生等社会各界爱心人士纷纷认捐。随后,中国青基会希望工程事业部部长冯慧敏女士与英山县教育局党组书记、局长胡涂签订了向英山县捐建10所“国学教室”的合作意向书。

8.jpg

 图为:胡涂局长上台接受捐赠。刘刚摄

00001-00001.jpg

  此次捐建英山县10所“国学教室”包括六个层面建设:一是建设一间以国学书籍为主题的阅览室,二是打造一间科技化、信息化的国学教室,三是为开展国学课程专职老师培训,四是精选一批优质的国学课程送给乡村学校,将国学课程纳入学校教学体系,五是帮助学校能够定期开展国学相关的活动,将国学传统文化与校园文化相融合,六是传授一套开展阅读课的相关制度,嵌入到“国学教室”项目实施过程中,确保国学教育的成效。阅读中国“国学教室”项目将在全县分两批次开展,在湖北省建构英山模式,打造阅读示范县。

00001-00002_万能看图王.jpg

  图为:爱心人士为英山县中小学开展捐赠活动。余文摄

  “阅读中国”发起人、中央电视台资深主持人宋一平女士介绍,“阅读中国”一直本着“让阅读成为习惯”的宗旨,致力于培养及提升少年儿童,特别是贫困地区青少年的阅读习惯,阅读环境和阅读品质,“国学教室”系列项目不仅有国学系列,很快就将发布科学系列、英语系列、信息化教学系列,未来还会逐步根据基层农村教育教学需求不断完善学科体系和教学内容。

 

00001-00006.jpg

  

图为:草盘中心小学国学经验节目展示。刘刚摄