荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

鄂东高速拉网排查隧道安全

发布时间:2018-04-24 14:11:14来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员吴辉 邬俊峰)4月24日,鄂东高速黄黄管理处在麻武、武英高速公路启动了为期一年的隧道安全风险防控专项行动。

  鄂东区域麻武、武英高速公路地处大别山区,临近安徽的省际路段是典型的隧道群地貌,共有各类隧道9座,双向管养长度总计21983。3延米,其中麻武高速大别山隧道双向全长9809延米,是鄂东第一隧。由于麻武、武英高速开通运营至今将近10年,随着车流量逐年提升特别是重载货车比例增大,隧道安全压力十分突出。

  行动中,黄黄管理处将会同交警、路政、消防等职能部门,对隧道土建结构、隧道交通工程及附属设施、隧道应急能力建设等指标进行拉网式排查。另外,隧道消防设施检修聘请具有消防代维资质的代维单位执行,主要开展消防设施巡查、灭火器消防栓柜检查维修、水泵房维护、高低水位池维护以及人通门、车通门维护等工作,消防巡查频率为1次/d,雨季、冰冻季节和极端天气加大巡查频率。黄黄管理处对代维质量进行跟踪把关。

  为确保隧道安全风险防控到位,形成责任闭环,黄黄管理处将按照总体达标、适度超前的原则,投入专项资金,成立工作专班,对隧道安全隐患“发现一处  整改一处;销号一处  合格一处”。继续在隧道入口增设震荡标线、彩色防滑路面、防撞桶、更新洞口前指示、警告、禁令等标志标牌,对钢板和隧道端墙进行过渡链接;在特长隧道、长隧道规范设置可变情报板,更换部分隧道车通门电机。

  同时,黄黄管理处将依托路警、路地共建机制,在专项行动中积极总结隧道管养经验,进一步完善制度,探索建立高速公路隧道群风险防控长效机制。