荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

黄冈市文科状元:文综要考好得多记

发布时间:2018-04-26 10:09:00来源:楚天时报

楚天时报讯 舒展

□楚天时报记者陈雪娇文/图

状元档案:

姓名:舒展

出生年月:1997年8月

毕业学校:黄冈中学

高考分数:总分627分,语文115分,数学135分,英语140分,文综237分

23日,高考成绩出炉,黄冈中学高三(22)班学生舒展以627分夺得黄冈市文科状元,其中语文115分,数学135分,英语140分,文综237分。此外,舒展通过了北京大学今年的自主招生考试,报考该校哲学系加30分。

舒展1997年8月出生,从小在罗田外婆家长大,父母常年在外务工,只有中考和高考的那个学期妈妈会回来陪他。

在高三(22)班班主任李文宏眼中,舒展综合能力素质很强:“他学习中思考较多,在文史哲方面涉猎广泛,这回文综237分的高分很了不起。舒展高二是校学生会主席,去年7月还作为黄冈中学学生代表到菲律宾交流,他的综合能力很出色。”

对于在课外活动中的活跃表现,舒展认为是在做另一种学习:“学习不仅是知识层面的,人际、策划、管理技能等也很重要,参加学生会及组织课外活动对我的帮助很大,耗费部分学习时间也值。”

说到学习方法,舒展认为要归功于自己的好记忆力和老师们的教导。“我语数外并没有优势,文综学得还行,主要是记性好,看了很容易记住,记多了理解就容易些,学起来得心应手,所以喜欢去学。但是没有老师们课上的辛苦教导,自己自学就太吃力了,所以也建议同学们在复习材料很多时,优先完成课内作业练习,会事半功倍。”

摘得了黄冈市文科状元的桂冠,舒展对自己的分数仍然不太满意。“我想上北京大学哲学系,627分离目标还是有点远。”舒展说,他6月11日参加北京大学哲学系自主招生,获得30分加分,但心里仍然有些担心。