荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄冈

黄冈全国交通一卡通正式发行 可在全国190座城市使用

发布时间:2018-05-07 15:02:03来源:黄冈新闻网

黄冈新闻网(通讯员蔡光华)5月5日起,黄冈市公共交通发展有限公司在全市范围发行全国交通一卡通,持有该卡,黄冈市民可在全国190座城市刷卡坐公交车。

市民办理交通一卡通后,除了可在黄冈市区刷卡坐公交车外,还可以在北京、天津、上海、深圳等190座城市乘坐公交车。湖北省内鄂州、咸宁、黄石、潜江、荆门、随州、宜昌、襄阳、十堰等城市也可使用交通一卡通。全国范围内,凡是贴有红绿双色、写着“交通联合”四字标志的公交车、地铁、出租车,都支持“一卡通”的刷卡使用。

区别于普通公交卡,交通一卡通带有“交通联合”标志,由交通运输部主导发行,有全国统一的发卡机构注册识别码,是可实现跨市域、跨交通方式消费的互联互通新型卡种。根据交通运输部办公厅印发的《交通一卡通运营服务管理办法(试行)》规定,该卡采用非实名制,不记名,不挂失。交通一卡通在城区推广使用后,学生卡、老年卡和普通公交卡可继续使用。普通公交卡在余额用完后,可凭旧卡在充值网点更换交通一卡通。

目前,黄冈市区有7个公交IC卡充值点可办理交通一卡通。办理网点地址:市政务服务中心公交IC卡窗口、十字街公交充值站点、中医院公交充值站点、金属充值站点、黄冈师院公交充值站点(6路车终点站)、虹桥社区公交充值点(5路车终点站)、轮渡公交充值点(1路车终点站)。