荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

新时代的黄冈保尔:养殖户单腿“闯”出幸福路 欲带残疾兄弟们脱贫

发布时间:2018-05-08 10:31:33来源:黄冈新视窗网

黄冈新视窗网消息现年46岁的吴先烈是蕲春县向桥乡棠树岭村村民,1996年,他在外做建筑工时遭遇意外,身体多处严重受伤,这次事故让吴先烈的命运发生了巨变,然而,坚强的他硬靠着单腿闯出了一条幸福路,一起来认识他!

事故发生后的几年,吴先烈一直没有放弃治疗的希望,辗转多地治疗历时9年,多次手术无果,2005年,在医生的建议下,吴先烈做了截肢手术。失去一条腿对吴先烈的打击很大,他一度对生活失去了信心。

U{VSO8NC7JE9J(QWA8C]X2C.jpg

吴先烈:在住院期间,我见到了许多跟我情况相似的病友,有的比我还严重,我在跟他们的交流中,慢慢的找回了生活的信心,即使只剩下一条腿了,我也要活得更好,往前更好地发展。

1999年到2007年是磨练意志的六年,是吴先烈内心不断成长的六年。治疗回来以后,他在麻城市做矿产工作,面对的是比常人更多的障碍和困难,失去一只腿的他行走不便,常人挑一担水只要十几分钟,而他挑一担水要一个小时甚至更久。

他在工作中更加的努力,知道自己的工作效率没有正常人那样高效,他就花费比别人更多的精力去做。为了不影响工作,他常常利用休假或空闲时间备好一段时间的生活用品。挑水,一次不行,就多挑几次,电瓶拿多了走不动,就提几个走几十米,又再返回提几个,往返数十次。他凭着坚强的意志和毅力,战胜了肢残带来的诸多不便。

2007年回家开始做起养殖业以后,吴先烈的生活条件慢慢的有了起色,身有残疾的吴先烈首先想到的是残疾人等弱势群体需要帮助。他主动联系当地的民政办咨询有多少残疾人,每年过节,他都会给他们提供一定的肉票,让他们到自己的肉摊免费领取几斤猪肉。

受助残疾人:虽说一个人几斤肉,但全乡这么多残疾人,他都照顾到了,确实算不错了。

吴先烈:我只想做我自己想做的事情,用我的能力帮帮他们,能帮一点是一点,这就是我的心愿。

靠着勤劳致富起来的吴先烈,心里总是惦念着那些仍处在贫困线上的残疾兄弟。去年,吴先烈参加了几次农村残疾人实用技能培训,听到一些残疾人创业带动周边残疾人就业的典型,便萌生了创业的想法。于是便拿出自己的积蓄创办了手工制品厂,吴先烈的的基地建好以后,可以带动更多有梦想的残疾人更好的生活,融入社会,让他们早日摆脱贫困,过上小康生活。