荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

黄冈巴河全线禁渔 水产渔政执法“亮剑”

发布时间:2018-05-09 10:44:50来源:黄冈新闻网

黄冈新闻网(记者吴浩)5月4日,黄冈市水产局、渔政处组织巴河涉河两岸黄州区、浠水县30多名水产渔政执法人员,开展拆违水域“回头看”巡江行动。当日现场依法取缔“迷魂阵”7部,拦河大毫16部,抓获电捕船一条,抓获犯罪嫌疑人两名。

自3月1日开始,我市长江水域全面禁渔后,各地水产渔业主管部门联合公安部门,对禁渔区域加强监管,禁止所有捕捞作业,禁止销售在禁渔区或禁渔期捕获的长江水域渔获物,实现禁渔期“江中无渔船、岸边无网具、市场无江鱼”。

但5月以来,先后有市民举报,在长江一级支流巴河水域,出现“迷魂阵”等非法捕捞作业。

5月4日上午,黄州区、浠水县执法人员联合执法,在长江巴河水域巡航。渔政船行驶到黄州区南湖街道办事处桃园村水域,发现水中有“迷魂阵”,执法人员抛下铁锚,将其拖烂捣毁。在陶店乡霸城山村水域、路口吕家大湾村水域,发现多部拦河大毫,队员们将其一一捣毁。

中午时分,从浠水巴河水域抓获电捕船一条,抓获犯罪嫌疑人两名,目前正依法处理中。

据悉,在长江禁渔期、禁渔区采用“电、毒、炸”的方式捕捞天然江河鱼属犯罪行为,将被处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。市水产渔政有关负责人称,全市长江禁渔将继续维持高压态势,所有执法人员全天候巡江执法,对非法捕捞作业露头即打。市民发现此类违法行为,可拨打8483770举报。