荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

鄂皖交界深山藏特大制毒工厂 警方缴获“K粉”市值过亿

发布时间:2018-05-10 10:50:44来源:湖北日报

鄂皖两省三县市交界的一个宁静山村,一排破旧的平房隐藏在竹林内,不时散发出强烈的刺鼻气味......警方经过缜密侦查,发现这里竟然暗藏着一个特大制毒工厂。在公安部、湖北省公安厅统一指挥下,湖北麻城、蕲春,广东惠州三地警方同时开展抓捕行动,斩断了这条制毒贩毒链条。

5月9日,黄冈市公安局对媒体发布,该案抓获犯罪嫌疑人16人,现场缴获新型毒品氯胺酮(俗称“K”粉)成品531.96千克,氯胺酮固液混合物748.2千克、液态579.2千克,各类制毒原料1.1吨以及大量制毒工具,涉案现金15万,扣押涉案车辆4台,据估算这些毒品成品如果流入市场,市值将超过1.2亿元。

一条线索牵出部督贩毒大案

2017年10月28日,湖北省麻城市公安局接到黄冈市公安局的警情通报:麻城市盐田河镇与临近的罗田县交界处可能存在一个秘密制毒窝点。接到通报后,麻城市副市长、公安局长曹幼松,政委刘劼高度重视,抽调禁毒、刑侦等部门精干力量成立专案组,迅速开展侦查。经查,麻城市盐田河镇的雷某(男,32岁)有重大嫌疑。雷某常年在广东建筑行业打工,打工期间结识广东籍的黄某(男,42岁),而黄某正是贩毒涉案人员。

通过近一个月的侦查,麻城警方发现雷某从外地回到麻城后,在其老家附近活动频繁,经常有一群神秘的外地人出现,活动地点涉及到麻城市盐田河镇以及与麻城市交界的罗田县大崎镇。

随着调查工作的不断深入,麻城警方发现这群神秘的外地人背后一定隐藏着一个特大案件。鉴于案件重大,麻城警方迅速将案情向湖北省公安厅和公安部汇报,公安部将此案定为公安部毒品“2017-699”号目标案件,并指定由麻城市公安局侦查。

偏僻山村突现神秘外地人

麻城警方发现雷某的活动异常诡秘,涉及的地方都是较为隐蔽的偏远地带。麻城警方据此分析,雷某很有可能是在寻找制毒地点。很快,麻城警方发现雷某通过其叔父雷某书(64岁,麻城市盐田河镇人)认识了夏某(男,58岁,罗田县大崎镇人)。通过夏某,在盐田河镇某林场选取一处地点,准备制造毒品。

找到制毒地点后,为掩人耳目,广东籍的黄某出资,以雷某书的名义购买一辆皮卡车,并以雷某书的名义上了麻城本地牌照,专门从事制毒原料和工具的运输工作。

前期工作准备好后,黄某与广东籍的陈某(男,36岁)、胡某(男,39岁)等4人从广东赶到麻城盐田河镇,“考察”制毒窝点。经现场查看,陈某、胡某等人感觉该地点并不安全,容易被发现,该地点最终被放弃。

民警蹲守23天锁定制毒窝点

难道线索就这样中断了?麻城警方没有放弃,继续加大对雷某等人的调查力度。2017年11月17日,麻城警方发现皮卡车出现异动,与皮卡车同行的还有两辆厢式小型货车,货车均悬挂外地牌照。

皮卡车和货车一同从麻城市盐田河镇驶出后,消失在与麻城市交界的罗田县境内,制毒窝点极有可能在麻城市与罗田县交界的某个地方。

麻城市和罗田县均地处大别山南麓,这里地处山区,地广人稀,地形十分复杂。民警通过近一个星期的视频排查,在罗田警方的配合下,确定该制毒团伙已将制毒窝点藏匿在罗田县大崎镇某处。此时,已经进入隆冬时节,麻城市遭遇罕见的低温冰雪天气。如何找到窝点的准确位置,是摆在警方面前必须迈过的第一道坎。为了不打草惊蛇,麻城警方只能趁着夜色,化妆成当地农民,秘密在当地进行排查。

排查期间,正逢当地下着大雪,夜间气温骤降至-10℃,民警们克服了种种困难,卧雪地,抗低温,白天休息,晚上蹲守,逐一排查可疑地点,前后蹲守23晚。

2017年12月初,麻城警方终于排查到一处可疑地点,该地处罗田县大崎镇牌楼湾村,在一山顶坳地内,此处三面环山,仅居住两户人家,只有一条土路进入,坳地内有一水塘,坳地四周有茂密的竹林、松树林,一排平房藏匿在竹林内,十分隐秘。屋主人还喂养了两条“罗威纳”等大型犬,防止陌生人靠近。以民警职业经验判断,此处符合制毒所需要的条件。

12月7日,民警秘密从平房后方靠近,透过平房后面的窗户,发现室内摆放大量容器、各种桶装化学制剂等疑似制毒物品,这些制毒物品就是前期货车运输过来的,无疑这正是警方所要寻找的制毒窝点。

鄂粤警方同时收网捣毁制毒窝点

经查,该平房户主为方某(男,72岁,罗田县大崎镇牌楼湾村人)。民警立即围绕方某开展工作,很快就查清制毒地点及制毒团伙人员结构、活动情况等。黄冈警方迅速将调查情况向湖北省公安厅、公安部进行汇报。

通过调查,麻城警方查明这是一个特大制毒窝点,制毒团伙成员涉及广东惠州,湖北罗田、蕲春、麻城等地,是一条制毒贩毒犯罪链条。

收网时机成熟。2018年1月29日23时许,在公安部统一指挥下,在湖北省公安厅的指导下,黄冈市公安局、广东惠州市公安局组织麻城、蕲春、惠东三地警方,同时在湖北罗田、蕲春,广东惠东、河源三地开展抓捕行动,对涉嫌参与制造毒品的犯罪嫌疑人同时收网。

深夜,踩着厚厚的积雪,冒着-8℃的严寒,麻城警方集结120名警力,分成5个组,对制毒窝点进行收网。麻城警方兵分5路,从4个方向对制毒窝点进行合围。

在距制毒窝点2公里的山坡上,麻城警方连续拔掉正在放哨的“盯子”胡某(男,39岁,广东人)、何某(男,46岁,广东人),胡某同时也是负责制毒现场指挥、后勤保障的首要成员,何某同时是制毒技师,从两人随身的物品中,查获14万元现金。在制毒窝点,警方抓获了涉嫌参与制造毒品的犯罪嫌疑人陈某(男,36岁,广东人)、雷某、雷某书、方某、夏某等5人,现场查获大量氯胺酮(俗称K粉)成品、半成品,制造毒品工具、原料,扣押涉案车辆4辆。与此同时,广东警方在惠州市惠东县抓获涉嫌参与制造毒品的犯罪嫌疑人何某、胡某、黄某、曾某、胡某等6人。蕲春警方抓获涉嫌参与制造毒品的犯罪嫌疑人程某、张某、张某某等3人。

现场缴获毒品氯胺酮近600公斤

制毒窝点内的情景让警方大吃一惊,窝点内堆满100多个大大小小的铝制、塑料容器,容器内墨汁状液体和酱色膏状固体不断散发出强烈的刺鼻气味,停留片刻就会让人感到双眼流泪、呼吸不畅……还有大量化学制剂,液化气灶、液化气瓶、洗衣机等制毒物品。

在内屋,民警还发现了氯胺酮(俗称K粉)成品531.96千克,固液混合物748.2千克,液态579.2千克。据办案民警介绍,此次查获的制毒数量是黄冈市公安机关历年来破案之最,据估算这些毒品成品如果流入市场,市值将超过1.2亿元。

该制毒窝点毒品生产已接近尾声,制毒团伙及毒品准备第二天转移,没想还来不及运转移,就被警方查获。

经审讯查明:2017年10月,广东惠东籍的黄某在当地认识雷某,想在雷某老家寻找制毒窝点。雷某通过雷某书找到夏某,在夏某的老家盐田河镇某林场选取一处地点准备制造毒品。后因感觉该地不安全,便通过夏某找到方某,决定在罗田县大崎镇牌楼湾村村民方某家中开始秘密制作毒品。随后,将制毒的器具和部分原料运送至制毒窝点。

面对暴利,方某铤而走险,提供自己的住房供黄某等人制毒,在此过程中,方某收取租金和生活费共计9500元。为防止窝点被人发现,在制毒过程中,该团伙还专门让“盯子”在窝点附近巡查,据团伙成员交代,制毒过程中,“盯子”每人就能获取7万元酬劳。

2018年2月7日凌晨,广东惠东警方将其抓获的6名犯罪嫌疑人正式移交麻城警方处理。2018年3月10日,犯罪嫌疑人胡某、何某、雷某、方某等10人因涉嫌制造毒品罪被湖北省麻城市人民检察院批准逮捕。目前,案件还在全力侦办中。

湖北日报全媒记者柯利华、通讯员郭子华、刘领、刘丹