荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

麻城100名爱心人士集体加入骨髓捐献志愿者队伍(图)

发布时间:2018-05-10 17:16:24来源:荆楚网
    

  荆楚网消息( 通讯员程姣 张仁波 罗彩霞)5月8日上午,麻城市第二人民医院门诊楼前,100名爱心人士自愿登记、填表,采集了造血干细胞血样,集体加入中华骨髓捐献志愿者队伍。

微信图片_20180509104732.jpg

图为:造血干细胞血样采集现场  图片提供:通讯员张仁波

  “我是一名医务工作者,熟悉骨髓捐献过程,这是科学、安全,对自身健康没有损害的。”麻城市第二人民医院副院长陈永华一边接受血样采集一边向群众宣传。

陈永华.jpg

图为:麻城市第二人民医院副院长陈永华正在带头采集血样  图片提供;通讯员张仁波

  为了纪念5.8国际红十字日,弘扬红十字会博爱、奉献的精神,5月8日当天,麻城市红十字会在市二医院组织开展了 “志愿加入骨髓库  奉献爱心助他人”为主题的造血干细胞血样采集活动。当日上午9点,二医院所在的宋埠镇及周边的铁门岗乡、中馆驿镇、歧亭镇的医务人员和社会爱心人士就赶到二医院,踊跃报名、登记、填表、采血。短短一上午,就有100名志愿者采集了造血干细胞血样。

微信图片_20180509104816.jpg

图为:造血干细胞血样采集活动现场  图片提供:罗彩霞

  下到村里指导工作后匆匆赶来的宋埠镇纪委书记杨稷栋说:“加入骨髓库,是一项公益活动,我是一名基层党员,应该积极带头参加。”

微信图片_20180509104904.jpg

图为:麻城市宋埠镇纪委书记杨稷栋参与血样采集  图片提供:张仁波

  麻城市红十字会工作人员在现场向志愿者们介绍,志愿者的血样将及时送到中华骨髓库湖北分库,通过专业检测得到的相关信息将被录入中华骨髓资料信息库。自此以后,如有患者与志愿者HLA(人类白细胞抗原)配型相合,该志愿者就可以捐献自己的造血干细胞挽救他人的生命。
  近年来,麻城红十字会注重造血干细胞捐献的宣传和采集,自2012年到现在,已经有800余人光荣加入骨髓捐献志愿者队伍,已有夏龙、周欢、李斌、彭谦等4名优秀青年捐献了造血干细胞,成功挽救4名白血病患者的生命。最近,麻城市人民医院ICU主任罗登立已与一名白血病患者HLA初步配型成功,正在准备捐献事宜。