荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 黄冈

暗访黄冈长江码头整治:启动已一月 进展不一

发布时间:2018-05-14 07:46:09来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 王兵

5月9日,黄冈市委督查室派出专班,暗访长江港口码头和岸线整治情况。湖北日报全媒记者应邀参加,直击暗访全程。

7时40分,暗访组从长江流入黄冈的起点团风县开始,驱车沿大堤顺江而下,经黄州、浠水、蕲春、武穴、黄梅,一路进码头,看岸线,16时30分到达长江黄冈段终点——黄广大堤与安徽同马大堤交界处。这里也是长江湖北段终点。堤外,浩荡江水缓缓东流,作别荆楚。

保护长江,黄冈担当

4月9日,黄冈市正式启动长江大保护“两大战役”——港口码头和沿江岸线整治,要求5月31日前完成。整治任务包括:拆除105个货运码头、149个泊位,江滩复绿;整改提升67个码头;解决非港区岸线99处乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等问题,补绿复绿,恢复岸线生态。

暗访组负责人介绍,黄冈沿江6个县市区均位于长江北岸,江滩宽阔,岸线资源丰富。前些年搞岸线开发,部分江滩被码头、厂房、堆料场、非法构筑物甚至垃圾场占据,生态遭到破坏。“把这些难看的‘斑秃’清除掉,让长江岸线成为生态长廊。”黄冈市委市政府主动啃“硬骨头”,针对以上问题推出整治行动。

5月9日,整治已启动一个月,效果如何?暗访人员手拿市委下发的“两大战役”责任清单,到现场看实情。

进展不一,还需加力

长江在黄冈境内流程199公里,岸线长度212.9公里。团风县岸线最短,仅7.5公里,黄梅县岸线最长,达54.3公里。黄州区和武穴市因城区临江,码头数量较多。

暗访组最先来到团风县团风镇临江铺村二砖厂。按要求,这个位于长江干堤内的砖厂应拆除清理,植树补绿。暗访人员到达时,一名工人正在操作吊车搬运灰砖。他说,这些砖是以前生产的,运走后才能拆除机器。据记者观察,砖厂已停产,厂房、机器拆除了小部分,但要在未来20天内全部拆完并复绿,难度不小。

在黄州区杨家湾综合码头,暗访组看到,一号泊位已拆除但未清场,二号泊位尚未拆完,三号泊位还在运营。码头老板杨经华说,已经向区交通局递交报告,要求保留三号泊位。暗访组告诉他,按照整治清单,三个泊位都必须拆除。

在黄州区安达装卸运输公司码头,拆下来的传送带、砂石漏斗等四处堆放,两名工人正在拆除2号泊位的传送机。他们说,估计还得十几天才能拆完。另外,码头上高高堆起的碎石场清理起来也是不小的工程。

浠水县的“小散乱”码头清理比较彻底,暗访组沿路经过6处“遗迹”,需要比对地址,才能确认这里以前曾是小码头。

武穴市的江工、通顺、江昌3个相邻码头及黄梅的顺通码头,拆除完成较好,拆除的设备堆放整齐,场地平整大体完成。可惜的是,复绿种植的树苗全部枯死。令人困惑的是,泰丰、六咀两个码头在责任清单上写着“拆除彻底、江滩整治、生态复绿”,但暗访组看到,它们都热火朝天地运营着,毫无拆除迹象。

此次巡查主要看现场,暗访组并未当场通知地方相关负责人前来说明情况。返程途中,暗访组负责人表示,离“两大战役”截止时间只剩20天,要如期完成任务,还需要付出艰苦努力。