荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄冈

英山男子照料双目失明母亲26年 孝心感动乡邻(图)

发布时间:2018-05-14 16:15:45来源:荆楚网

 QQ图片20180511103007.jpg

 图为:英山县文广局驻村工作队长余斌(左一)在联系户徐正民家走访慰问 王丽娟 摄

  荆楚网消息(通讯员陈云峰)一位孝子,为了照顾80高龄双目失明的母亲,每天为母亲喂药端饭、擦洗换衣,26年如一日,54岁一直未婚。他,就是英山县杨柳湾镇西庄畈村农民徐正民。5月9日,英山县文广局驻村工作队长余斌步行六里盘山公路来到他家里,探访他的感人故事。

  清晨,天还刚蒙蒙亮,徐正民便悄悄地起床,就赶到五公里外的镇上卫生院为母亲买了大堆生脉饮胶囊和降血压药,从家里到镇上来回要走40分钟的路程。为了不影响回来干农活和照料母亲必须在7点之前回到家里。早上6:30分,徐正民在镇卫生院买200多元钱降血压药,便开始往回家里赶。回家后就给母亲穿衣服、洗脸、喂药,之后清洗母亲的尿垫子和衣服,拖地收拾完家务。照料母亲吃完早饭后就在离家不远的农田里干活,每隔几十分钟,他就要回家一次看看母亲有什么需求,好在田地离家不远,如果冬天中途回来就把母亲牵到门前晒晒太阳,暖和些。26年来,徐正民对母亲照顾的无微不至,老人身上干干净净,屋子里窗明几净,没有一丝异味。

  据徐正民介绍;他的母亲出生于1938年,在他23岁时候一场大病夺取了父亲的生命,家里的顶梁柱走了,受生活和精神双重压力打击,母亲不仅身体每况愈下,眼睛也突然失明了,为了给母亲治眼疾,徐正民一边帮附近的村民打临工凑点药费一边背着母亲走遍了安徽的太湖、岳西、霍山和湖北的武汉、黄石、鄂城等地的医院。病情一直没有好转反而背下了五六万元的债务,成了村里名副其实的困难户。

  徐正民今年54岁,为了母亲,他一直未婚。同村人见他勤劳本分,又有孝心,曾多次给他说媒。面对这些人的好意,徐正民思虑再三,选择了拒绝。“当时也看过几个(对象),但我妈眼睛看不见身体又不好,哪个愿意来料理,怕她们对我妈不好,最后想想就还是算了,报答父母养育之恩,是儿女应尽的义务。但只要母亲在一天,我就要照顾她一天。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。虽然我的母亲双目失明,看不到这个色彩斑斓的世界,但我不会放弃努力。我要用勤劳的双手,扛起照顾双亲的责任”徐正民叹了口气。

  徐正民的孝心在周边几个村广为流传,只要提起他,乡亲们都会竖起大拇指。“一日三餐,背进背出,都是他一个人,真不容易。”西庄畈村村党支部书记马伯能感叹道。

  徐正民多年陪护老母亲,不能外出打工,自己种了2亩茶还承包了别人的3亩茶叶,养了三头猪,门前的塘里还养了些鱼,由于忠厚老实附近喜欢找他打临工的人比较多,镇上和村里也尽可能地照顾,第一时间给他老母亲办了低保。尽管经济上压力很大,但在母亲面前,作为儿子的徐正民却从未皱过眉头,依然用他苍老而坚实的双手维持着这个家,悉心照料着母亲的日常生活。“都说久病床前无孝子,做一天可以,做一年可以,但徐正民几十年如一日孝敬老人,他的这种精神值得我们学习!去年10月份还被村里评为孝老敬老模范。”县文广局余斌说。

  说起儿子的付出,徐正民的母亲既心疼又欣慰:“我的眼睛看不见,里里外外什么事都全靠他一个人,这些年多亏了儿子。如果没有他,我活不到现在。四年前,儿子徐正民花费大半生的心血,一个人搬砖挑沙,一个人和泥砌墙,独自一个人做好了三联红砖大瓦房。房子做好后,欠下了几万元债,再也无力为房子安装上遮风挡雨的门窗。县文广局驻村工作队长余斌在入户走访时,看见这个情况后,被眼前这个坚强的铁汉子所感动,心中升腾起了一个强烈的愿望,一定要帮助他的母亲实现这个心愿早日让他们搬进新屋来住,回到村里立即和村干部一起商量帮扶措施,争取扶贫政策帮他落实农村土坯房改造补贴资金。又积极联系胡健伟、汪峥营、周向东等社会爱心人士帮他筹集善款3000元。时任县文化局长陈君得知徐正民的情况后,也多次到他家看望并送上了慰问金。

QQ图片20180511103036.jpg

图为:徐正民拿出刚为老人从镇卫生院买回的一堆药。王丽娟 摄

QQ图片20180511102939.jpg

图为:英山县文广局驻村工作队员带老人来县中医院检查身体。王丽娟 摄

QQ图片20180511103031.jpg

图为:徐正民照料母亲时的情景。王丽娟 摄

QQ图片20180511105604.jpg

图为:徐正民在茶园旁自己建起的三联新房子。王丽娟 摄

(作者:  编辑:袁君子