荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄冈

英山探索农业产业“一业多收”新路子 山村重现活力

发布时间:2018-05-14 16:38:23来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员童曙明 余志敏 郭卫峰)农民种植桑叶,用来养蚕,结出蚕茧实现增收。这是千百年来的传统经营方式。然而,5月上旬,笔者在英山县石头咀镇周畈村的“一品桑”桑叶基地,看到了又一种增收方式。

  这里农民种植的桑叶,不仅是养蚕,还供远道而来的客人游玩,嬉戏,采摘桑葚品尝。这种新颖的经营策略,让桑叶这一传统农业产业,释放出全新的活力。

  英山县委常委石头咀镇党委书记张春梅和石头咀镇镇长余峰,一语道破天机,“农业产业既要继承传统,又要转变发展思路,开挖潜力,才能打出新的天地”。

  桑葚采摘为游客找回乡愁

  发展产业需要有广阔的市场,市场前景好,产业才会蓬勃兴旺。可是市场常常风云变幻,如遇这些,产业有可能全军覆没。

  石头咀镇曾是英山县的蚕桑大镇,与茶叶,药材,食用菌一道,号称农民增收的“四小龙”。一时间以来,蚕桑行情低迷,农民挖桑毁园。该镇周畈村的桑叶基地却依旧绿似翡翠,桑叶仍然是农民增收的支柱。

  原来,周畈村是远近闻名的美丽乡村,前来参观游玩的客人摩肩接踵。该村做好做强做大乡村旅游,依托丰富的桑叶资源,与北京怡莲阳光公司牵手,打造出“一品桑”桑叶公园,已连续举办4届桑葚采摘节。

  采摘桑葚是极富乡愁元素的事情,桑葚采摘节的兴盛,给农民带来前所未有的收入。一届桑葚采摘节的收入,相当于农民养蚕一年的收入。桑葚采摘节举办过后,农民继续养蚕,一片桑叶产生双倍的财富,一个桑叶产业有两种收益。在市场出现“险情”的时候,转变经营思路,方能找到一条“脱险”的出路。

  银杏产业带领农民致富

  石头咀镇凉亭村是有着近3000人口的村,这里经济社会的发展在全镇乃至全县,都有举足轻重的地位。但一直以来,该村产业单一,村集体经济基础薄弱,导致农民增收道路狭窄。

  为改变这种束缚农村发展的局面,凉亭村两委通过考察市场,决定利用村里的荒山,荒地,荒滩,荒坪等“四荒”地带,发展银杏产业。村党支部书记叶汉友牵头成立了众惠银杏合作社,将全村农户栓在一起,形成了利益共享,风险共担的产业航母。

  如今,凉亭村引进浙江老板投资,兴建起幸生康食品公司,已经开发出银杏茶,银杏面,银杏酱,银杏汁等产品。从由以前只产出银杏叶,银杏木材,拓展到食,药,用,游“四轮驱动”的增收力量。

  该村贫困户蔡君其,自己参与合作社的经营管理,家人在幸生康公司做工,一年下来收入达到10多万元。凉亭村的银杏产业还辐射带动邻近的冯畈,大屋冲,老屋湾,付山等村发展银杏产业,形成了纵横数十公里的银杏绿色发展带。凉亭村这艘银杏产业航母,正载着农民劈波斩浪,行进在浩瀚无边的农业产业市场上。

  产业升级让山村换新貌

  武显庙村曾是个名不见经传的山村,村子的地理位置比较优越,201省际公路穿村而过,张咀水库风景区咫尺之遥。村里自然资源丰富,境内群山连绵,溪流潺潺。就是这样的眉清目秀的村庄,一直没有发展起来,在全镇41个村中,处于落后状态。

  今年50多岁的沈正东,担任村党支部书记后,带领全村党员和村民代表到县内外发展得好的地方参观。该村党员村民代表,真是不看不知道,一看吓一跳。终于意识到自己的思路落后,再不急起直追,就有被抛弃的可能。

  该村对茶叶药材等产业重新规划,改造升级,沿省际公路建起美丽新农村,举全村之力建成功能齐全,设施完备的党群服务中心。让农业产业牵手文化,旅游等,做出了农业新业态,农业产业产出了新的效益。

  思路校正航路,意识确定方向。武显庙村就是一个生动的范例。今天的武显庙村,较之以前的武显庙村,有着天壤之别。石头嘴镇41个村在镇党委、政府的统一部署下,各村因地制宜都探索出了一条农业产业发展的新路子。