荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 黄冈

英山一患重症教师不遵医嘱坚持返校授课 称离不开学生

发布时间:2018-05-15 15:19:02来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员谭百康 付静)“老师,您是火种,点燃了学生的心灵之火;老师,您是石阶,承受着学生的踏实攀登。微风轻拂,宛如您慈祥的话语给我最诚挚的教诲。敬爱的老师,我并不是只在今天才想起您,而是今天特别想念您。”这是英山县石镇中学八(4)班张焜同学为他住院的袁泉老师——写下了这样的一段话。

00001-00001.jpg

  图为:袁泉老师拖着虚弱的身体在教室为学生上课。通讯员 付静 摄

  今年3月15日,袁泉突患严重的尿原性脓毒血症,深度感染,处于半休克状态。在医护人员全力救护之下,终于脱离危险期。各项生命体征刚稍微有所恢复,他用颤抖的手给学生们写了一封信,信中倾诉着对学生们的思念,包含着师生间最真挚的感情:“孩子们,你们默默的努力如一首无声的歌,如一缕无痕的风,如一股山涧深处流淌的山泉,一丝一缕,一点一滴融进了我的心田,绽放成一支支挺立于杂草丛中的野百合……”

  在医院,他天天问医生:“我能尽快出院吗?班里还有几十个孩子在等着我回去上课啊!”医生和护士说:“你是要命还是要上课?没见过你这样的工作狂!”

  5月2日,出院那天,他没有遵从医嘱回家卧床休息,而是拖着虚弱的身体,迈着疲惫的脚步,连午饭都顾不上吃,咬着牙走进了教室,站上了日思夜想的讲台。此后,他一直坚持带病教学。

  5月11日,笔者看到,术后的袁泉老师元气大伤,讲课时上气不接下气,说一句话中间得停顿几次;全身无力撑不住的时候,他就扶着讲台。他用行动无声地感动着学生,尊重每一个学生,在细微处给予学生所需要的关爱。他用真心赢得了学生信赖和尊重,成为学生取得进步的动力。

  从教28年来,袁泉一直坚持在教育教学的第一线上,在教学业绩上也是硕果累累,曾被评为县级“优秀班主任”“模范教师”,撰写多篇论文获省、市、县级奖,辅导学生数学竞赛获国家级奖。

(作者:  编辑:袁君子