荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 黄冈

点“艾”成金 蕲春三万人脱贫致富

发布时间:2018-05-16 10:13:38来源:黄冈日报

 

田群,一个蕲春土生土长的农家子弟,在5年多的时间内,把一株“艾草”做成了扶贫的支柱产业,不仅先后开发出了200多种蕲艾产品,还拿下了100多项国家专利,仅2017年的营业收入就突破1.5亿元,带动7000余户贫困户、30000余名贫困人口脱贫。

5月1日,蕲春县蕲艾协会会长田群当选为湖北省劳动模范。

从“艾”出发五年建成一个蕲艾支柱产业

家住蕲春狮子镇农村的田群,从小便是听着李时珍悬壶济世和蕲春四宝的故事长大。

2012年,正为钢构生意如何转型的他,意外发现蕲艾的商机。当时,蕲春县委、县政府提出“一区一县”战略,创建中国艾都,引爆李时珍大健康产业,打造养生蕲春。他迅速注册了湖北蕲艾堂科技有限公司。

接下来,他赶赴武汉,与湖北中医药大学合作研发新产品,在第23届“李时珍中药材交易会”上,一次性拿出了20多种蕲艾产品。

做产品,必须有自己的品牌和定价权。作为蕲春蕲艾产业的先行者,田群对这个同样有着自己的判断:虽然此前,中医养生的艾灸消费已经崭露头角,河南南阳等地的艾草产业也发展迅猛,但田群不仅从药理上确定“蕲艾”的唯一性(他请药学专家对蕲艾进行检测,结果表明,蕲艾不仅含有其他艾草所没有的侧柏酮和异侧柏酮成分,而且精油的出油率也高出其他艾草2倍,热燃烧值、穿透率高出10%以上。),他还组建专业科研团队,围绕让艾灸更简单,让产品更丰富的思路,先后开发出6大序列,200多种产品(其中获得国家专利100多项),用5年不到的时间,在全县范围内,建成了一个集种植、加工、销售和艾灸馆运营为一体的蕲艾产业链,成功进入国家级高新产业企业、湖北省农业产业化龙头企业行列……

点“艾”成金3万余贫困人口从艾脱贫

如今,他不仅在全县10多个乡镇,通过流转、合作、参股和包收等多种形式发展蕲艾种植10000多亩,建设占地200余亩的大型加工场3个,职工人数发展到500人,还通过技术培训、系统指导等方式,不断拓展艾灸馆加盟和产品区域代理,仅他的蕲艾堂就在全国34个省级行政区发展100多家艾灸馆加盟,2000多位区域代理。

田群点“艾”成金,吸引着越来越多有识之士的加盟。据不完全统计,从2013年至今,蕲艾产业协会会员不仅已由最初的30多人发展到150多人,去年至今,马来西亚的绿野集团、香港盛凯元养生集团、上海东方博艾、广州伊妮德生物科技有限公司等多家企业,纷纷签约蕲春。

据该县扶贫攻坚指挥部的一份报表显示,截至今年4月30日,该县蕲艾种植面积已突破10万亩,发展各类蕲艾企业380余家,成功对接精准扶贫户7300余户,带动30000多人走上脱贫致富路。(方新平)